Парламент: Депутаты пропустили фракционные заседания на фоне начала предвыборной агитации

Ни одна из парламентских фракций не провела свои заседания 4 сентября из-за отсутствия депутатов. Ранее парламентарии решили не проводить пленарные заседания до выборов в Жогорку Кенеш 4 октября.

В секретариате парламента сообщили Kloop.kg, что пока ни одна из фракций 4 сентября не провела запланированные заседания. В пресс-службе Жогорку Кенеша не смогли объяснить причины отсутствия депутатов на фракционных заседаниях.

«Фракционных заседаний не было. Это лидеры фракции определяют [проводить заседания или нет], поэтому причины мы не знаем. Там же так: есть вопросы — они проведут, нет вопросов — не проведут», — заявили в парламенте.

Во фракциях «Республика» и «Ата-Журт» подтвердили, что заседаний пока не проводили, но так и не смогли назвать причину. Тем временем, эти партии, которые объединились ещё в октябре 2014 года, провели 4 сентября съезд в Бишкеке, где представили предвыборную программу.

Остальные фракции оказались недоступны для комментариев.

Накануне, 3 сентября, спикер парламента Асылбек Жээнбеков объявил, что парламент не будет собираться на пленарные заседания до выборов в Жогорку Кенеш, которые пройдут 4 октября.

Видео: Как вешают предвыборные баннеры в первый день агитации

По мнению Жээнбекова, избиратели могут расценить работу депутатов и их выступления на заседаниях парламента как предвыборную агитацию — это, в свою очередь, может повлечь за собой оспаривание работы парламентариев в суде.

«Координационный совет принял решение о том, что депутаты, включенные в списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от политических партий не должны использовать служебный автотранспорт и связанных с ним расходов в период предвыборной агитации, за исключением их использования в государственных протокольных мероприятиях и проведении заседаний комитетов парламента», — процитировала Жээнбекова пресс-служба парламента.

Это произошло из-за того, что 92 действующих депутата баллотируются в парламент на выборах 4 октября.

Новостной сайт zanoza.kg писал тогда, что депутаты не лишатся зарплаты за пропущенные заседания.

Kloop.kg подсчитал, какой части зарплат парламентарии не лишатся, несмотря на пропуски заседаний — согласно открытым данным, каждый депутат в сентябре 2015 года получит 3 тысячи 128 сомов за день работы.

В парламенте на данный момент 106 из 120 депутатов входят в одну из пяти фракций — мы умножаем количество депутатов на их однодневную зарплату и, в итоге, получим сумму в 331 тысячу 563 сома.

За десять дней, которые депутаты пропустят, не посещая пленарные заседания, они получат 3,75 млн. сомов.

Заведующий отделом юридического обеспечения парламента Канатбек Садыков уверял корреспондента Kloop.kg, что депутаты все равно будет работать в комитетах и фракциях, то есть оставшиеся три рабочих дня в неделю.

«Жогорку Кенеш будет работать в любом случае, его деятельность не приостанавливается. Есть разные формы работы парламента: обсуждение в комитетах, работа с избирателями. Говорить, что Жогорку Кенеш не будет работать, неправильно», — говорил тогда Садыков.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Партия «Замандаш» всегда тесно работала с молодежью, оказывала реальную поддержку многим молодежным организациям и объединениям. Среди нас – активная молодежь, которая на местах поднимает актуальные проблемы и предлагает пути их решения. Мы хотим, чтобы во власть пришли новые силы с активной гражданской позицией, которые будут блюсти и защищать интересы народа. Такие личности находятся среди членов партии «Замандаш». Я уверен, что именно эта партия способна вывести страну на путь устойчивого развития»

Comments are closed.