Видео: Как вешают предвыборные баннеры в первый день агитации

Агитация перед парламентскими выборами разрешена в Кыргызстане с сегодняшнего дня. Большинство партий воспользовалось этим правом с первых же минут. Корреспонденты Kloop.kg следили за появлением первых баннеров в Бишкеке в ночь на 4 сентября.

Предвыборная агитация началась с наступлением 4 сентября, и выдвигающиеся в парламент 14 партий с первых же минут начали развешивать в Бишкеке свои агитационные материалы.

Сотрудники редакции Kloop.kg стали свидетелями монтажных работ по установке первых баннеров партий — как минимум, 15 баннеров были вывешены в разных частях Бишкека в ночь на 4 сентября.

За первые три часа с момента начала агитации корреспонденты Kloop.kg заметили четыре баннера «Бутун Кыргызстан Эмгека», три «Бир Бола», три больших баннера «Республики — Ата-Журта», два баннера «Онугуу-Прогресса», один баннер СДПК и несколько небольших баннеров «Ата Мекена».

Частный предприниматель Адыл Байгазиев, который предоставляет компаниям автомобили с монтажными кранами, сказал в интервью Kloop.kg, что только к нему одному обратились сразу четыре партии — «Республика-Ата-Журт», «Ар-Намыс», «Бир Бол» и «Кыргызстан».

«Агитация же начинается 4 сентября, поэтому партии стараются, чтобы баннеры висели в срок, чтобы люди ознакамливались, читали, смотрели. Это рекламные вещи. Все хотят не упустить время, а это самое основное для партий», — сказал он.

По словам Байгазиева, установка баннеров специально проводится ночью из-за того, что инфраструктура города не приспособлена к проведению масштабных монтажных работ днём.

«Скорость установки зависит от умения и профессионализма монтажников и техники. На сегодняшний день в Кыргызстане техники хватает, все зависит от монтажников. На такой щит монтажник тратит примерно 40 минут на две стороны», — сказал он.

Представитель компании, которая вешала баннеры партии «Бутун Кыргызстан Эмгек», сказал в интервью Kloop.kg, что к 01:30 ночи они развешали по городу около 9 агитационных баннеров и до утра собираются охватить почти все южные микрорайоны.

В момент разговора с корреспондентом Kloop.kg компания перевешивала один из баннеров на выезде из моста по улице Абдырахманова (Советская).

Один из представителей партии “Онугуу-Прогресс”, который представился Рысбеком, сказал, что партия собирается развесить в Бишкеке 56 баннеров — по 14 в каждом из районов столицы.

Он признался, что у «Онугуу-Прогресса» меньше баннеров в Бишкеке в отличие от остальных партий, но «сравнительно больше» в регионах Кыргызстана.

Единственной из партий, которая пока что представила на своем баннере основных кандидатов на парламентских выборах, оказалась «Бир Бол».

Остальные представили на своих первых агитационных материалах символику, программу и достижения за последние несколько лет.

Авторы: Эльдияр Арыкбаев, Улугбек Акишев и Азат Рузиев.
Монтаж видео: Азат Рузиев.