Центризбирком предполагает, что в день выборов более 200 тысяч избирателей могут проголосовать на других участках, а не по месту прописки.

Оригинал материала опубликован на сайте “Азаттык”

В процессе внутренней миграции граждане все больше переселяются из провинции в крупнейшие центры страны – Бишкек и Ош. Учитывая возможные столпотворения в новостройках в день выборов, Центральная комиссия по выборам и проведению референдума решила открыть в Бишкеке и Оше более 40 дополнительных временных избирательных участков.

Член Центризбиркома Рашид Бекбасаров сообщил «Азаттыку», что дополнительные участки будут открыты в новостройках, где более 200 тысяч граждан смогут принять участие в избирательном процессе:

— По нашим расчетам, более 200 тысяч граждан из других регионов республики сдали свои биометрические данные в Бишкеке. Есть предположения, что они будут участвовать в голосовании в столице. На сегодня соответствующие заявления подало малое число граждан. Думаем, ближе к выборам их будет гораздо больше.

Мнение электората в новостройках имеет большое значение. По этой причине кандидаты в депутаты партий используют различные возможности для заполучения голосов жителей новостроек.

Глава Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов сообщил, что отдельные кандидаты в депутаты, перебрасывают своих доверенных лиц в закрепленные за собой участки, где те подают заявления об участии в голосовании. Абдраимов отметил, что с одной стороны такие действия не противоречат закону, однако для ЦИКа это создает дополнительные трудности при регистрации избирателей.

Бывший глава Центризбиркома Акылбек Сариев выступает против легализации подобных «перемещений». По его словам, такие действия можно квалифицировать как дачу взятки или подкуп, правовая ответственность за использование подобных приемов прописана в законодательстве:

— Нынешние кандидаты поделили округи. Своих близких и знакомых агитируют голосовать в «своих»​ округах. В законодательстве есть такие пункты как «Подкуп избирателей» и «Иная личная заинтересованность». Однако возникает вопрос: кто возьмет на себя контроль за соблюдением законодательства?

Граждане, по той или иной причине решившие голосовать не по месту прописки, а на другом участке, до 19 сентября должны заполнить форму №2 и подать заявление. Заместитель председателя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев разъясняет, что при этом фамилия гражданина будет исключена из списка избирателей по месту его прописки. По его словам, такие меры принимаются, чтобы избиратели не проголосовали на двух участках:

— К примеру, если гражданин прописан в Оше, но хочет проголосовать в Бишкеке, то в избирательном участке он заполняет форму №2. После этого мы удаляем его данные из территориального списка в Оше и включаем их в базу в Бишкеке. Предполагаем, что таких граждан в Бишкеке наберется более 200 тысяч. Избиратели должны успеть до 19 сентября, иначе они не смогут принять участие в выборах.

По данным неправительственных организаций, убедить граждан за 15 дней до голосования уточнить свои данные в списках избирателей либо подать заявление, будет проблематично.

Глава «Института общественного анализа» Рита Карасартова считает, что граждане начнут шевелиться не раньше, чем в канун выборов. Многие забудут вовремя это сделать, многие просто не будут знать о необходимости заранее подать заявление. В результате в день голосования на участках могут возникнуть недоразумения, люди, не нашедшие себя в списках, могут заявить о нарушении их права выбирать:

— Избиратели за 15 дней до голосования не пойдут подавать заявление. Они придут на выборы, чтобы проголосовать. Будут заявления о нарушении конституционных прав и другие недоразумения. В целом, после сдачи всеми гражданами биометрических данных само понятие прописки должно исчезнуть, а избиратели должны получить возможность голосовать в том месте, где им удобно.

Помимо внутренних мигрантов право проголосования не по месту прописки (по форме №2) будет предоставлено сотрудникам милиции, наблюдателям и членам участковых избирательных комиссий. Центризбирком считает, что в день выборов у них не будет возможности проголосовать на своем участке. В общей сложности, в Бишкеке будет открыто 39 дополнительных избирательных участков, в Оше – 7.

ЦИК зарегистрировал 14 политических партий, которые примут участие выборах. Сами выборы состоятся 4 октября.