Ошская область: Австриец задержан за съемку с дрона на границе

Кыргызские пограничники задержали гражданина Австрии, снимающего приграничное село Сары-Таш в Ошской области при помощи дрона, — власти Кыргызстана сообщили, что австриец нарушил режим госграницы.

Представители Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщили, что у иностранца отсутствовали документы, дающие ему право на нахождение в приграничной зоне и на проведение видеосъемки.

Такие документы необходимы согласно закону о государственной границе.

«Кроме этого, он проводил видеосъемку без разрешения — в пограничной зоне любые работы запрещены, если на них нет разрешения соответствующих органов», — рассказали Kloop.kg в пресс-службе ГПС.

Как уточнили в погранслужбе, съемка приграничного кыргызского села проводилась с территории Кыргызстана — до этого задержанный прибыл в республику из Таджикистана.

Сары-Таш — село на юге страны, в 20 километрах от границы с Таджикистаном — входит в список приграничных районов, утвержденных властями Кыргызстана.

«Въезд в пограничную зону лицам, не проживающим в ней постоянно, без разрешения органов внутренних дел Кыргызской Республики, если не установлен иной порядок, запрещается. […] Жители других государств въезжают в пограничную зону по пропускам, выдаваемым органами внутренних дел Кыргызской Республики, если иное не предусмотрено международными договорами и соглашениями», — говорится в законе «О государственной границе Кыргызской Республики».

После оформления соответствующих документов гражданин Австрии был передан сотрудникам территориального подразделения Госкомитета нацбезопасности. Пресс-служба этого ведомства заявила Kloop.kg, что дополнительной информацией пока не располагает.

Корреспондентам Kloop.kg пока не удалось связаться с задержанным.