60 тысяч сомов за военный билет — что еще предлагает минобороны

Запрет на прохождение альтернативной службы «по состоянию здоровья», 60 тысяч сомов за 40 дней службы, закрытие военных кафедр в вузах — так Министерство обороны предложило поменять закон о воинской службе.

Оборонное ведомство предложило 8 сентября реформировать призыв граждан на службу.

Согласно законопроекту, минобороны предлагает три поправки в существующий закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызстана, о военной и альтернативной службе».

  • ликвидировать военные кафедры во всех вузах, кроме Кыргызской государственной медицинской академии;
  • убрать критерий «по состоянию здоровья» из списка причин для прохождения альтернативной воинской службы;
  • ввести «краткосрочную воинскую службу» в 40 дней для мужчин до 40 лет за 60 тысяч сомов.

Ограничение «альтернативки» и закрытие кафедр

Начальник Главного управления местных органов военного управления минобороны Руслан Абдрахманов заявил на пресс-конференции, что за последние пять лет 70 процентов призывников проходили альтернативную службу «по состоянию здоровья». Кроме этого критерия, граждане могут пройти альтернативную службу по религиозным причинам, из-за семейного положения и в случае наличия судимости.

«Во многих странах СНГ есть альтернативная служба, но ни в одной из них нет альтернативной службы «по состоянию здоровья». Призывник, после прохождения медицинской комиссии, должен быть годен или нет. А альтернативная служба — это получается ровно по половине: в армии он не годен, а выполнять работу он, оказывается, может», — говорит Абдрахманов.

Сокращение списка причин для прохождения альтернативной службы — идея не новая. Впервые об этом было заявлено в конце апреля 2015 года.

Тогда Абдрахманов говорил, что критерий «по состоянию здоровья» имеет «криминогенные и коррупционные проявления».

«Также будет внесен пункт о получении офицерского звания только после прохождения контрактной военной службы. Также минобороны ликвидирует военные кафедры в вузах. Выпускники вузов также пройдут армию. Теперь все будут служить», — говорил чиновник о готовящихся поправках.

Он считает, что после принятия нового закона, призыв «увеличится многократно».

Альтернативная служба, согласно закону, не предполагает прохождения реальной службы в Вооруженных силах. Срочная служба — это служба граждан страны по призыву, которая составляет 1 год.

40 дней за 60 тысяч сомов

Третьим нововведением предлагается введение краткосрочной 40-дневной службы за 60 тысяч сомов.

По словам Абдрахманова, этот вид службы является добровольным и для него граждан разделили на три группы:

  • призывники от 18 до 25 лет, которые не имеют права на отсрочку;
  • граждане от 18 до 35 лет, которые ранее прошли первичные военные сборы, альтернативную службу «по состоянию здоровья» — они должны быть годны к военной службе по итогам прохождения медиционской комиссии;
  • граждане от 25 до 35 лет, которые не прошли ни один из видов службы и не имеющие отсрочки.

«Если гражданин не хочет идти на срочную военную службу, если у него есть деньги и возможности. Если он в добровольном порядке не покупает военный билет, не сует кому-то взятку — он идет оплачивает государству и проходит 40-дневный сбор», — говорит Абдрахманов.

Как пишут авторы законопроекта, краткосрочная служба уже практикуется в Турции, Казахстане и Узбекистане, а само нововведение «позволит решить вопрос мобилизационных ресурсов Вооруженных сил».

Минобороны также представил на пресс-конференции прототип электронного военного билета — его собираются вводить вместо четырех других документов: приписного свидетельства, свидетельства о прохождении альтернативной службы, военного билета и документа офицера запаса.

Видео и монтаж: Владимир Цай.