Видео: Как провожают сезон жайлоо в регионах

С наступлением осени в Кыргызстане завершается сезон жайлоо — сельчане заканчивают свои приготовления к холодам и подводят итоги уходящего лета.

«Жайлоо» переводится с кыргызского языка как горное пастбище или луг. В летнее время некоторые семьи переезжают из городов в такие места, чтобы помогать своим родственникам в хозяйстве.

Жительница села Кызыл-Ункур Нургуль Калматова с юных лет приезжает на жайлоо. Каждое лето она со своей семьей старается заготовить на осень столько продуктов, сколько сможет.

«Жизнь на жайлоо каждый день повторяется. Работа начинается рано утром. До вечера занимаемся делами: кроме дойки коров, готовим курут и топленое масло», — говорит она.

Но Калматова не огорчается из-за ежедневной рутины. Возможность дышать свежим воздухом и пить родниковую воду для нее этого стоит.

Ученик 10 класса Медер говорит, что на жайлоо есть много его ровесников, и ему нравится такая неспешная жизнь летом. Его семья занимается пчеловодством, а сам он любит играть по вечерам с друзьями.

«Мы получаем хороший доход от продажи меда. Каждый день у нас проходит одинаково. Большинство учеников со своими родителями находится здесь на жайлоо. […] Нам очень нравится играть. С помощью этих игр мы знакомимся с другими ребятами из разных сел», — сказал Медер.

Ташболот Уметов пасёт скот односельчан на жайлоо.

«Есть как плюсы, так и минусы. Хорошая сторона — заготавливаем топленое молоко, курут. А плохая — если потеряется хоть одно животное, нам приходится компенсировать это из своих карманов», — рассказывает Уметов о жизни на пастбище.

Учительница Аселкан Осконбаева говорит, что на жайлоо можно неплохо заработать за лето.

«На жайлоо можно получить хорошие доходы. То, что зарабатываем, мы тратим на повседневные расходы, строительство и ремонт дома и на другие вещи. На жайлоо, кроме сельчан, можно увидеть отдыхающих. Они приходят и пьют кымыз и саамал. Большинство из них приезжает из города», — говорит она.

Автор: Алия Курманбекова