1 min read

Пользователь соцсети «Одноклассники», задержанный на Юге спецслужбами Кыргызстана за «лайки» («классы») под постами в соцсети, отпущен под домашний арест.

20-летний Абдулло Нурматов — этнический узбек, проживающий в Ошской области, в городе Кара-Суу — был задержан сотрудниками 10 Главного управления Ошского Управления внутренних дел 10 сентября.

Адвокат задержанного Хусанбай Салиев сказал Kloop.kg, что основанием для ареста послужил «класс» в соцсети «Одноклассники», который Нурматов поставил под постом в поддержку влиятельного имама Рашода Камалова, задержанного в начале года.

«Уголовное дело возбудили за хранение экстремистского материала, статья 299-2. Якобы он в своей почте хранил запрещенные материалы. «Лайк» приравняли к хранению материалов», — сказал Салиев.

Сахира Назарова, сотрудница правозащитной организации «Бир дуйно», сообщила корреспонденту Kloop.kg, что 11 сентября Нурматов был отпущен под домашний арест на время следствия.

Задержание за «класс»

По словам Хусанбая Салиева, его подзащитный признал, что ставил «класс» под постом в поддержку имама. Однако юрист не видит в этом оснований для возбуждения уголовного дела.

Салиев сказал, что в первый раз Нурматова задержали 20 августа — тогда его подзащитный пробыл в областном отделении милиции несколько часов, а затем, по словам юриста, вышел оттуда «с побоями на теле».

«Прокуратура назначала судмедэкспертизу, но она, несмотря на документы [медицинское заключение отделения травматологии территориальной больницы – прим.ред.], не нашла травмы у мальчика», — сказал Салиев.

В травматологическом отделении Кара-Сууйской территориальной больницы Абдулло Нурматову диагностировали в том числе и «сотрясение мозга и ушибы височной области головы».

После заведения уголовного дела на Абдулло, 10 сентября сотрудники правоохранительных органов совместно со спецслужбами провели обыск в доме Нурматовых.

Абдулло Нурматова водворили в СИЗО ГКНБ на 48 часов. 12 сентября по его делу пройдет слушание в Ошском городском суде.

Управление внутренних дел города Ош и ошское Управление Госкомитета нацбезопасности оказались недоступны для комментариев.

«Был избит и трижды терял сознание»

Отец Абдулло, Мамир Нурматов, в своем интервью Kloop.kg рассказал, что 20 августа, около 18:30, «машина с номерами 8822 МА остановилась возле [его] дома».

Абдулло отвезли в Управление внутренних дел Ошской области, а его отца — в Кара-Суйский РОВД. Ордера на арест у сотрудников правоохранительных органов не было.

«После того, как увезли моего сына, я привез адвоката Валерияна Ахмедовича [Валерьян Вахитов занимается этим делом совместно с Хусанбаем Салиевым]. Никто не принимал адвоката, когда он даже показывал свое удостоверение. Мы ждали полтора часа. Никто даже не спрашивал, не интересовался нами», — рассказал Нурматов корреспонденту Клоопа.

По словам Нурматова, к тому моменту, как он увидел сына, Абдулло «был избит и трижды терял сознание».

Он также сказал, что сотрудники 10 Главного управления МВД в гражданской форме заставляли Абдулло звонить и разговаривать с незнакомыми людьми из Сирии и нажимать «Класс» под фотографиями в «Одноклассниках».

Задержание Рашода Камалова

Имама Рашода Камалова из города Кара-Суу задержали 9 февраля 2015 года и через два дня водворили в следственный изолятор на два месяца.

Он работал в самом посещаемом храме города — его мечеть «Ах-Сарахсий» собирала до 5 тысяч человек на еженедельный пятничный намаз.

Богослова обвиняют по статьям «возбуждение религиозной вражды» и «организованная деятельность, направленная на возбуждение религиозной вражды» Уголовного кодекса Кыргызстана. В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в «призыве к созданию халифата и экстремистских высказываниях, касающихся войны в Сирии».

Первое заседание суда по делу Камалова началось в июле 2015 года — суд продолжается до сих пор.

[Уважаемые читатели! В первоначальном материале содержалась фактологическая ошибка: «Первое заседание суда по делу Камалова началось в сентябре 2015 года». Приносим свои извинения.]