Член британского парламента лорд Мегхнад Десаи предложил на заседании законодательного органа обратиться к ООН, чтобы расселить беженцев из Ближнего Востока по странам Центральной Азии. По его словам, им будет легче находиться в «мусульманских странах».

Лорд Десаи выступил с «утопическим решением» проблемы миграции в странах Европы на заседании британского парламента 16 сентября. Он предложил заселять беженцев из Ближнего Востока в страны Центральной Азии — по его словам, Европейский союз должен оказывать «финансовую поддержку и поощрять это».

Как сказал британский парламентарий, в Центральной Азии есть малонаселенные страны: Туркменистан, Таджикистан, Монголия и так далее, где «плотность населения составляет одну сотую плотности населения Европы».

«Я хотел бы, чтобы Организация Объединенных Наций организовала перевозку как можно большего количества мигрантов и беженцев и расположила в эти страны. Европейский Союз должен оказывать финансовую поддержку и поощрять это», — предложил парламентарий.

Лорд Десаи считает, что беженцам из Ближнего Востока будет намного легче адаптироваться в центральноазиатских странах, потому что в этих государствах преимущественно исповедуется ислам.

«Мы можем перевезти много людей из Ливана , Иордании и прочих государств в эти страны. Это мусульманские страны. Их жители являются единоверцами людей, покинувших Сирию и Ирак», — подчеркнул Десаи.

В Министерстве иностранных дел Кыргызстана корреспонденту Kloop.kg сказали, что пока не слышали об этом заявлении.

С начала 2015 года в Европу прибыло 500 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Большую часть беженцев приходится принимать Германии, Франции, Италии, Греции, Швеции.

В 2015 году началось обсуждение возможности распределения беженцев среди стран Европейского союза по квотам для того, чтобы облегчить груз отдельных стран ЕС в их ответственности за беженцев. Отдельные страны (в основном, восточноевропейские) выступили против этой инициативы.

Пока по квотам было распределено только 40 тысяч беженцев.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Монголия? Исламская страна? Заберите у лорда травку и больше не давайте.

Comments are closed.