Угрожавший «Бауржаном из МВД» водворён в СИЗО

Против героя видео о «Бауржане из МВД» Рината Букарбаева возбудили уголовное дело за «хулиганство». Его водворили в бишкекское СИЗО №1 на один месяц. Сам бишкекчанин говорил, что его «спровоцировала милиция».

Уголовное дело против Букарбаева было возбуждено 21 сентября по статье «хулиганство» Управлением внутренних дел (УВД) Свердловского района Бишкека.

Согласно этой статье, он должен будет либо оплатить штраф, либо выполнять общественные работы от 180 до 260 часов, либо лишиться свободы на срок до двух лет.

Решением Свердловского районного суда Бишкека Букарбаева водворили в следственный изолятор №1 на месяц.

Конфликт бишкекчанина с милиционерами произошел 12 сентября на пересечении улицы Суюнбаева и проспекта Чуй. По версии милиции, Букарбаев выехал на встречную полосу, а затем припарковался, загородив путь милицейской машине.

На просьбу предъявить документы он отреагировал агрессивно и стал угрожать милиционерам «Бауржаном из МВД» — всё это было снято на видео и опубликовано в Интернете.

«Он стал угрожать неким сотрудником МВД, стал звонить маме. Но в итоге его посадили в патрульный автомобиль, отвезли в Республиканский центр наркологии, где провели освидетельствование — наличие в крови алкоголя подтвердилось», — говорила ранее сотрудница пресс-службы столичной милиции Анна Жукова.

Сам молодой человек признал в интервью Kloop.kg, что был в нетрезвом состоянии. Но, по его словам, он не был за рулём автомобиля, а его агрессию спровоцировали милиционеры.

«Все на видео видят мое агрессивное поведение, потому что была провокация со стороны сотрудников, превышение должностных полномочий и незаконные действия в мою сторону», — говорил ранее Букарбаев.

Он добавил, что не произносил слово «мама» и не знает, кто такой «Бауржан».

«Вместо слова «мама», там было «Маник». Я называю своего друга Манаса — Маником, там было конкретно сказано: «Маник, позвони» […] А Бауржана, тем более из МВД, я не знаю», — сказал он.