Видео: Активист в образе «доярки из колхоза» пикетировал Белый дом

Известный своими одиночными пикетами активист Ондоруш Токтонасыров провел акцию возле Белого дома. Он вышел на протест в образе «доярки из колхоза» и потребовал не выплачивать зарплату депутатам за сентябрь.

Пикет Токтонасырова прошел 23 сентября возле Белого дома — активист недоволен тем, что депутаты парламента получат зарплату за сентябрь несмотря на отсутствие пленарных заседаний.

«Соберу всех стариков с Кыргызстана и будем бастовать, чтобы они [депутаты] не прошли в следующий созыв, потому что они уже подорвали доверие народа», — заявил Токтонасыров.

Этот пикет активист провёл в образе «пожилой доярки из колхоза» — Токтонасыров известен своими одиночными акциями в неординарном стиле.

«Я всю жизнь наработалась в колхозе дояркой, на свёкле, а они ничего не делают и получают зарплату», — сказал активист в образе пожилой женщины.

Сентябрь без заседаний

Министерство финансов Кыргызстана официально заявило 18 сентября, что депутаты Жогорку Кенеша получат заработную плату за сентябрь.

Ранее спикер парламента Асылбек Жээнбеков объявил, что до даты проведения выборов — 4 октября — депутаты не будут собираться на пленарные заседания.

Парламент отказался от проведения пленарных заседаний до избрания нового состава Жогорку Кенеша на фоне отсутствия кворума в течение двух дней — такое решение было принято на заседании Координационного совета 1 сентября.

Заведующий отделом юридического обеспечения парламента Канатбек Садыков сказал Kloop.kg, что парламент все равно будет работать в комитетах и фракциях, то есть в оставшиеся три рабочих дня в неделю.

«Жогорку Кенеш будет работать в любом случае, его деятельность не приостанавливается. Есть разные формы работы парламента: обсуждение в комитетах, работа с избирателями. Говорить, что Жогорку Кенеш не будет работать, неправильно», — сказал Садыков.

3,75 млн. сомов за 10 дней

Редакция Kloop.kg подсчитала, сколько денег получат депутаты за 10 дней без пленарных заседаний — это чуть больше 3,75 млн. сомов.

92 из действующих депутатов баллотируются на выборах нового созыва парламента, которые пройдут 4 октября.

По мнению спикера Асылбека Жээнбекова, избиратели могут расценить работу депутатов и их выступления на заседаниях парламента как предвыборную агитацию — это, в свою очередь, может повлечь за собой оспаривание работы парламентариев в суде.

«Координационный совет принял решение о том, что депутаты, включенные в списки кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от политических партий не должны использовать служебный автотранспорт и связанных с ним расходов в период предвыборной агитации, за исключением их использования в государственных протокольных мероприятиях и проведении заседаний комитетов парламента», — цитирует Жээнбекова пресс-служба парламента.