Видео: Как режут овец на Курман айт

Корреспондент Kloop.kg побывал на скотном рынке Бишкека и снял ритуальные жертвоприношения овец к мусульманскому празднику Курман айт.

Уважаемые зрители! Видео может содержать шокирующие для вас кадры. Если вы считаете, что это может принести вам вред, просим воздержаться от просмотра.

На скотном рынке Бишкека во время мусульманских праздников существует специальная услуга — продавцы по заказу покупателя могут зарезать овцу по мусульманским канонам. Покупателю это обойдется в дополнительные 100 сомов — помимо стоимости самого животного.

Курман айт

Курман айт в разных странах называется также Курбан-байрам или Ид аль-адха (праздник жертвоприношения по-арабски). Это исламский праздник, символизирующий окончание хаджа — паломничества к мусульманским святыням в городах Саудовской Аравии Мекке и Медине.

Во время Курман айта мусульмане совершают праздничную молитву — Айт-намаз и приносят в жертву животное — как правило, это овца, верблюд или корова. Ислам предписывает в этот день каждой семье принести в жертву одну овцу (если позволяют средства). Также можно совершить жертвоприношение за умерших людей, если они завещали сделать это перед смертью.