1 min read

15-летний подросток убил пятилетнего Баходирхона Олимджанова за то, что тот увидел, как он курил. Это произошло в Араванском районе Ошской области 22 сентября. По сообщению ошской милиции, подросток связал мальчика скотчем и бросил в поле.

О подробностях убийства пятилетнего ребенка на своей фэйсбук-странице сообщило Управление внутренних дел города Ош.

Тело Олимджанова было найдено 23 сентября местной милицией и жителями окрестного села в кукурузном поле — до этого родители ребенка заявили о его пропаже. Руки и ноги мальчика были перевязаны клейкой лентой.

По подозрению в совершении убийства был задержан 15-летний сосед Олимджанова, который летом 2015 года закончил девятый класс школы — он проживает в нескольких домах от жилища убитого ребенка.

Подозреваемый был допрошен в присутствии своего отца — после этого он признал свою вину в убийстве Олимджанова.

«По его словам, 22 сентября приблизительно в 18 часов, Баходирхон увидел, как [подросток] курит. [Ребенок] пригрозил, что расскажет родителям [подростка об этом]. Парень хотел его напугать, […] повел его на поле, [Олимджанов] стал кричать», — сообщила ошская милиция на своей странице.

После этого, по информации милиции, подросток обмотал руки и ноги ребенка скотчем, заклеил ему рот и оставил связанным в поле.

Сейчас против обвиняемого заведено уголовное дело по статье «Убийство», а сам он содержится в изоляторе временного содержания.

Согласно Уголовному кодексу республики, убийство наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Уголовной ответственности за убийство в Кыргызстане подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста на момент убийства.

Это уже не первый случай насилия среди детей в Кыргызстане за последний месяц. 16 сентября в Бишкеке произошла драка между воспитанниками училища олимпийского резерва имени Шералы Садыкова с учащимися гимназии №38.

В результате конфликта пострадали шесть подростков 16-17 лет: у четверых зафиксированы ножевые ранения, у одного сломана челюсть, а у другого — сотрясение мозга. Все пострадавшие тогда были госпитализированы.

19 сентября в массовой драке погиб девятиклассник — это произошло в школе села Кок-Ой Нарынской области — как сообщило Министерство образования и науки, драка произошла «из-за претензий одного из учеников к длине волос и манере поведения другого».