Рейд ДПС: У большинства маршруток старые шины и нерабочие ручные тормоза [+ видео]

Почти все проверенные Дорожно-патрульной службой маршрутки не соответствуют правилам безопасности, заключили сотрудники ведомства. Среди основных нарушений — “лысая” резина, нехватка кресел, отсутствие у транспорта зеркал и рабочего ручного тормоза.

Инспекторы ДПС проверили более двух десятков микроавтобусов на конечной остановке в 12-м микрорайоне. Только три из них соответствовали правилам перевозки пассажиров, по мнению службы.

Сотрудники Дорожно-патрульной службы оштрафовали водителей за то, что в их микроавтобусах не хватает кресел, нет зеркал заднего вида, не работает ручной тормоз, а также не меняется резина на колесах. Размер штрафа за подобные нарушения составляет две тысячи сомов.

По словам заместителя начальника ДПС города Бишкек Турусбека Абдыжапарова, чаще всего в аварии попадают переоборудованные не по правилам маршрутные такси.

«Если написано в техническом паспорте, что 18 мест, значит должно быть 18 сидений. [Водители] убирают передние сидения, чтобы вместимость больше была, а этого категорически нельзя делать. Переставляют зеркала заднего вида, вешают шторки на боковые стекла, а это считается тонировкой», — сообщил Абдыжапаров.

Сами водители говорят, что ничего не меняли в машинах — они арендуют микроавтобусы и не знают, где остальные сиденья и почему не работает ручной тормоз.

«Куда мне вместить 18-е кресло? Покажите мне хоть одну маршрутку, у которой есть 18 сидений! Как пассажиры будут проходить?» — ответил водитель 145-го маршрута на вопрос сотрудника ДПС об отсутствии кресла.

ДПС провела рейд под названием «Пассажирский транспорт» 23 сентября.

Начальник технического отдела ДПС Белек Алымов сообщил в интервью Kloop.kg, что инспекторы накануне рейда провели совещание с директорами транспортных предприятий, и разъяснили «как должен выглядеть водитель пассажирского транспорта и сам транспорт».