Бектур Искендер.
Бектур Искендер.

Кыргызская Республика — одна из немногих стран мира, в паспортах граждан которой существует нелепая и совершенно ненужная графа «национальность».

Следует сразу объяснить, что в русском языке термином «национальность» обозначают то, что во всех остальных языках называют «этничностью» или «этнической принадлежностью».

Чтобы не запутать читателей, предупреждаю, что в этом тексте я буду использовать все вышеуказанные термины, и все они будут означать «этническую принадлежность».

Практика указывать национальность была распространена в федерациях вроде СССР или Югославии, но сегодня даже в России — правопреемнице СССР — этой графы в паспортах граждан больше нет.

Граждане Кыргызстана, согласно Конституции, могут свободно указывать свою этническую принадлежность, но на практике это работает со скрипом.

В паспортах можно оставлять графу «национальность» пустой, но это мало кто делает, а если даже и делает, то в реестрах Государственной регистрационной службы такая графа всё равно присутствует и пустой её оставлять не дают.

Я считаю, что графа «национальность» не несёт моей стране ничего, кроме вреда, и должна быть исключена как из паспорта, так и из всех возможных реестров. И я попытаюсь объяснить почему.

1. Эта графа может в любую секунду стать источником дискриминации

Собственно, в уже упомянутом мной выше СССР графа «национальность» была причиной немыслимых случаев дискриминации.

Именно по графе «национальность» определялось, кого будут депортировать из Северного Кавказа, а кого не будут. Существовали квоты по национальностям в партийных органах и университетах.

Если у вас было написано «еврей», «чеченец» или «немец», и вы жили в СССР в конце 1940-х и начале 1950-х, то ваш карьерный путь становился гораздо более тернистым, чем у кого-либо ещё (почитайте замечательную во всех смыслах автобиографию Лилианны Лунгиной, она это всё на себе испытала).

Депортация ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан.
Депортация ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан.

В современном Кыргызстане наибольшие проблемы испытывали те, у кого в этой графе написано «узбек» — я знаю не один случай, когда в 2010 году, после этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны, у людей с национальностью «узбек» в паспорте возникали, например, гораздо более длительные и гораздо менее приятные разговоры с пограничниками.

Если к власти в Кыргызстане придёт сумасшедший национал-шовинист, то включить дискриминационный механизм можно будет в течение секунды — ведь все жёлтые звёздочки Давида уже будут нарисованы в паспортах.

2. Эта графа не определяется объективными факторами

Почти все графы в современном кыргызском паспорте обозначают что-то измеримое и объективное. Например, дата рождения — это измеряемый фактор, который можно документально подтвердить. Имя и фамилия тоже устанавливаются однозначно.

«Национальность» — это очень субъективное и размытое понятие. «Национальность» невозможно определить научным методом.

(Если кто-нибудь в комментариях кинет мне ссылку на «генетический тест на этническую принадлежность», то я найду время доказать, что этот тест не имеет смысла, однако не спешите со мной спорить — почитайте перед этим труды, допустим, Фредерика Барта, если будет возможность. Барт ещё полвека назад доказал, что этническая принадлежность — абсолютно сконструированный человеком параметр.)

«Национальность» с точки зрения проверяемости и измеряемости — это примерно такой же субъективный фактор, как «политический взгляд», «любимая музыкальная группа» или «религиозные убеждения».

Национальность может меняться, национальности у людей может вовсе и не быть (например, как у меня).

Я считаю, что субъективные параметры не должны указываться в документах.

3. Эта графа мешает национальному единству

Именно из-за графы «национальность» гражданская идентичность в Кыргызстане у многих людей на втором плане.

А с чего бы она была на первом, если государство официально разделяет людей на этнические группы?

Поэтому пусть национал-шовинисты не удивляются, например, тому, что кто-то в первую очередь считает себя «русским» или «узбеком», а не «кыргызстанцем» — государство разрешает это делать, возвышая этническую идентичность до такой степени важности, что она указана на лицевой стороне паспорта.

IMG_5242_1

Разумеется, люди имеют право считать себя кем угодно, вне зависимости от своего гражданства, и мне с моими космополитскими взглядами совершенно до лампочки, кто как себя идентифицирует.

Но если для кого-то так важно, чтобы у всех жителей страны была сильная объединяющая гражданская идентичность, то удаление графы «национальность» — первый шаг на пути к этому.

4. Эта графа не несёт практического смысла

Паспорт нужен для идентификации человека. Для этого, на самом деле, достаточно имени, фамилии, даты рождения и фотографии.

Все остальные пункты являются лишними и только занимают место (даже графа «пол», да, но это разговор для другой колонки).

Какие ещё вы можете назвать причины упразднения графы «национальность»? А может быть вы можете назвать контраргументы и доказать, в чём польза от этой графы? Подискутируйте со мной в форме для комментариев под материалом.


9 КОММЕНТАРИИ

  1. Как это убрать графу пол? Ты в своем уме? Тебе наверно без разницы как тебя будут называть, девушкой или парнем… (смешно просто…) лучше займись более полезным делом. А про национальность, присутствие этой графы я не считаю таким уж катастрофическим.

  2. Добрый день
    Я полностью согласен с автором. Я подумал о последних двух строках, хотя последние две строки вообще не имеют отношения к основной части темы. Но, они не открывают ли “дверь” на следующие темы так называемые: хорошо мы убрали “национальность” так и давайте уберем и “пол” все люди на земле являются личностью независимо от пола и ориентации т. е. косвенно или прямо не пахнет ли поддержкой распространения гей свободы, трансексуалов, нетрадиционных ориентации. Это конечно возможность “двери”. А так сама тема графа “национальность” актуальная, нужная и как раз так и послужит сближением народов в Кыргызстане, также всем жителям придаст чувство патриотизма потому что каждый начнет думать что он или она часть Кыргызстана. Но, это не всем понравится. Спасибо.

  3. Урматуу Бектур кечирип коесуз каттуу сизге тийсе бирок Эл кайсыл улутан экенин билбесе анда тилин жоготот. Биз баарыбыз озубуз ким экенибизди билбесек мамлекетибиз кандай аталат?
    Кыргызстанда озунун тилин билбегендер орусча суйлоп чонойгондордун кобу кызтеке болуп журушот. Сиздин алардын (гейлердин) байрагы менен тушкон суротунузду коруп менде сиз жонундо башкача ой жаралып жатат! Ар бир Кыргызстандын жараанынын озунун менчик ойу бар бирок сиз антип элдин башын айлантырбан.

  4. Я согласен полностью с автором. Мне в жизни пришлось с этим столкнуться.У меня отец по национальности казах, мать кыргызка, соответственно в графе национальность у меня КАЗАХ.Когда учился заграницей мне это не мешало, как приехал обратно домой на рродину и стал устраиваться на работу все изменилось. В отделе кадров

  5. Для Киргизии с её ну очень маленьким титульным населением отменить графу “национальность” было бы ошибкой. Если так произойдёт, то киргизы как титульная нация, как этническое большинство давшее этому крайу своё название попросту раствориться и исчезнуть с лица земли. И будут они как дунгане или уйгуры. Не имеющим своей родины.

Comments are closed.