Муфтият: Кыргызстанцы не пострадали в давке во время хаджа в Мине

В массовой давке в последний день хаджа в Саудовской Аравии никто из кыргызстанцев не погиб и не был ранен. Давка произошла 24 сентября в городе Мина и унесла более 700 жизней.

Об отсутствии кыргызстанцев, погибших и раненных в трагедии, которая произошла 24 сентября неподалеку от аравийской Мекки, Kloop.kg сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК).

“У нас все нормально – ни раненных, ни пострадавших нет”, — сообщили в пресс-службе управления.

В муфтияте уточнили, что сейчас в Саудовской Аравии находится 4184 паломника из Кыргызстана. Изначально для республики выделили 4185 квот для паломничества в Мекку, однако один кыргызстанец умер во время хаджа. По сообщению ДУМК, это произошло «по естественным причинам».

Давка произошла 24 сентября в городе Мина, который находится неподалеку от Мекки, — в ней, по предварительным данным сил гражданской обороны Саудовской Аравии, погибло 717 человек. Ещё 863 человека, согласно информации международного информагентства «Рейтерс», получили ранения.

«Би-би-си» сообщает, что трагедия произошла из-за столкновения двух групп людей — тех, кто шел на обряд в Мине и тех, кто возвращался обратно в Мекку.

«Потом движение стало хаотичным, а затем, вдруг, люди стали терять сознание. Там были люди из Нигерии, Нигера, Чада, Сенегала, и представители других национальностей. Люди просто начали забираться друг на друга в поисках безопасного места, и вот так некоторые из них погибли», — пишет Британская вещательная корпорация.

«Рейтерс» сообщает, что трагедия 24 сентября — самая большая с июля 1990 года, когда 1426 паломников погибли в давке в туннеле, который вел в Мекку.

Это второй несчастный случай, произошедший во время хаджа за последние две недели — 11 сентября на крупнейшую мечеть Мекки упал строительный кран, в результате чего погибло более 100 человек, и около 250 получили ранения.

Ежегодно миллионы мусульман совершают паломничество в Мекку — одну из главных святынь в Исламе. Совершение хаджа — это религиозная обязанность мусульманина, если ему это позволяют здоровье и финансовые возможности.

Стоимость хадж-визы в Кыргызстане в 2015 году достигала 2500 долларов США.