«Азаттык»: Выборы. Обеспечить тайну голосования

Во время голосования 4 октября избирателям будет запрещено пользоваться ручками, камерами мобильных телефонов и другими записывающими устройствами.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Методы партий по подкупу голосов избирателей толкают ЦИК на совершенствование мер по борьбе с этим явлением. Разговоры о том, что, если избиратель сфотографирует на камеру бюллетень с проставленной им «галочкой», то партия, за которую от отдал голос, заплатит ему, вынудили ЦИК и правительство принимать оперативные меры.

Первый вице-премьер Тайырбек Сарпашевзаявил «Азаттыку», что есть факты закупки партиями ручек со встроенными камерами, чтобы раздать их избирателям для фотографирования своих бюллетеней. Чиновник отметил, что ближе к выборам назовет эту партию и что предотвратит использование этой схемы. По его словам, принято решение запретить избирателям во время голосования пользоваться своими ручками:

– Партии раздают деньги и получают за это обещание голосовать за них, а в противном случае угрожают, что вызнают, кто за кого голосовал. Но они не смогут узнать, кто и как проголосовал. В день голосования нельзя будет пользоваться своими ручками, там будут использоваться специальные маркеры. Мы специально их закупили. Во-вторых, будет запрещено пользоваться фотоаппаратами, видеокамерами и мобильным телефоном. У партий, пытающихся украсть голоса избирателей, есть только один путь – завоевание доверия народа.

Новое постановление ЦИК направлено во все избирательные участки. Однако работники УИК не исключают, что его исполнение может привести к разногласиям с избирателями.

IMG_3225_1

Председатель УИК №5277 города Оша Жанболот Мазаев опасается, что могут возникнуть конфликты с избирателями, когда им запретят пользоваться мобильными телефонами:

– Внутри избирательных участков нельзя фотографировать, делать видео- и аудиозаписи. К нам поступило соответствующее постановление ЦИКа. Однако, когда избиратели будут заходить на участки, члены комиссии не смогут проверить, есть у них телефон или нет. А если избиратель будут использовать мобильный во время голосования, может произойти скандал из-за того,что мы не должны позволять им это делать.

Глава ассоциации «Таза шайлоо» Айнура Усупбекова отмечает, что в законодательстве нет нормы о том, что граждане не могут принимать участие в выборах со своими личными вещами. Однако ЦИК своими внутренними постановлениями может восполнять пробелы в процессе голосования. Но, по словам Усупбековой, в ходе голосования нельзя отбирать телефоны у избирателей:

– Телефон или другое оборудование не могут отбирать при входе на избирательный участок. Это материальные ценности и личные вещи избирателей. Чтобы забрать телефон на время голосования нужно продумать и организовать на УИК целую схему: телефон должен быть помещен в специальный ящик, который должен охранять отдельный человек. А если телефон пропадет? То есть, это громоздкая процедура, ее невозможно решить одним махом. Но за тем, чтобы избиратель не использовал телефон, могут следить наблюдатели. В противном случае, то есть если зафиксирован факт использования телефона или другого гаджета, бюллетень избирателя должен быть аннулирован. Потому что тем самым нарушается тайна голосования.

Центризбирком обращается к избирателям и заверяет, что тайна голосования будет сохранена. Вместе с этим во время голосования все будет под контролем наблюдателей, и при нарушении порядка будут предприниматься своевременные меры.