Сотрудник МВД отрицает шантаж подозреваемых оперативной съемкой

Оператор пресс-службы МВД отрицает вымогательство денег у подозреваемых с помощью шантажа кадрами оперативной съемки. Запись разговора была обнародована в сети. Сам оператор сказал, что она «была смонтирована».

Запись разговора сотрудника пресс-службы Министерства внутренних дел (МВД) с неизвестным появилась 30 сентября на канале гражданского активиста Болота Ибрагимова в видеохостинге YouTube.

Описание видео гласит, что запись была «получена на анонимной основе».

На ней представившийся сотрудником пресс-службы МВД требует деньги с подозреваемых в нарушении правил дорожного движения, чтобы кадры оперативной съемки не были опубликованы.

«Я вообще пресс-служба МВД… По пяти каналам и десяти сайтам пущу», — говорит он на записи.

На записи слышно, как сотрудник пресс-службы пытается договориться с неизвестными о цене — он называет суммы в две и три тысячи сомов.

«Ну за две штуки договорились. На самом деле я такие видео минимум за [неразборчиво] баксов продаю же», — говорит сотрудник пресс-службы.

Сотрудник пресс-службы МВД Улан Сейталиев подтвердил в интервью Kloop.kg, что на записи телефонного разговора слышен его голос. Но, по его словам, запись «была смонтирована».

Сейталиев утверждает, что в разговоре подозреваемые просили его «не выкладывать» видео в Интернет, а он настаивал на том, что опубликует ролики. Он сказал, что не вымогал деньги, а просил оплатить «административный штраф».

«Я им сказал, чтобы они оплатили штраф, потом удалю. Я имел ввиду, что две штуки — это административный протокол», — объяснил Сейталиев в интервью Kloop.kg.

По его словам, видеоролик, о котором идет речь в разговоре, был опубликован 10 сентября на сайте kabarlar.kg под названием «В Бишкеке в ходе рейда задержали пьяного водителя».

С остальными сотрудниками пресс-службы МВД, как и с Управлением собственной безопасности ведомства связаться пока не удалось.

Болот Ибрагимов в интервью Kloop.kg сказал, что не знает, когда и кем сделана аудиозапись разговора с Сейталиевым.

«Я лишь получил подтверждение о том, что человек на фото — сотрудник пресс-службы МВД, а номер, указанный в видеоролике — тот номер, с которого [он] звонил», — объяснил Ибрагимов.

Фото: Страница Сейталиева в Фэйсбуке