Видео: В Кара-Кульдже “госслужащих” обучают славить СДПК

Журналист и кандидат от партии “Азаттык” Дайырбек Орунбеков опубликовал видео, на котором, предположительно, власти Кара-Кульджи репетируют встречу со спикером парламента Асылбеком Жээнбековым, кандидатом на выборах от президентской партии СДПК.

Орунбеков опубликовал на своей странице на «Фэйсбуке» видео, на котором запечатлено, как собравшиеся с зале люди тренируются приветствовать спикера парламента Асылбека Жээнбекова и кричат «Да здравствует СДПК! Ура! Ура! Ура!».

Сам Орунбеков сказал в интервью Kloop.kg, что запечатленное на видео происходило 29 сентября в акимиате Кара-Кульджи — сам Жээнбеков, согласно его биографии, родом оттуда.

По словам журналиста, местные власти собрали государственных и муниципальных служащих и пригрозили им «серьезным разговором после выборов», если они не придут на встречу с Жээнбековым.

«Аким [Каныбек Алиязов] и замакима собрали всех людей и сказали, что завтра [30 сентября] приедет Асылбек Жээнбеков. Когда он будет спрашивать: “Кому вы доверяете?”, вы должны кричать, что СДПК и так далее. Вот таким образом их заставляли говорить и освободили от работы», — сказал Орунбеков.

Он добавил, что видео было сделано местным жителем, имя которого он отказался называть «в целях безопасности».

Веб-сайт радио «Азаттык» косвенно подтверил сообщение Орунбекова. Издание опубликовало видео из больницы Кара-Кульджи — в ней не было никого из врачей в то же самое время, когда проходила подготовка ко встрече с Жээнбековым.

Редакция Kloop.kg получила подтверждение от нескольких независимых друг от друга источников, что власти Кара-Кульджи говорили госслужащим прийти на встречу с Жээнбековым. Об этом сказал один из милиционеров Кара-Кульджи, местный житель и присутствовавший на встрече очевидец, но они пожелали остаться анонимными.

Жительница Кара-Кульджи, которая пожелала остаться неназванной, сообщила в интервью Kloop.kg, что на встречу с Жээнбековым со всего района «принудительно» привозили людей, а после собрания «бесплатно раздавали еду» в близлежащих к стадиону кафе.

«Рабочих из больниц выгнали и заставили присутствовать на собрании партии, чтобы там [на встрече с Жээнбековым] было много людей. Также преподавателей из школ привозили туда», — сказала она.

Председатель Кара-Кульджинской избирательной комиссии Мырзаим Сагынбаева сказала Kloop.kg, что информация об использовании админресурса со стороны СДПК не была подтверждена.

«Я сама хожу на встречи партий с избирателями. Это моя обязанность. На счет того, что жителей района заставляли ходить на встречу с СДПК, я ничего не знаю», — сказала Сагынбаева.

СДПК пока не дает комментарии

В пресс-службе СДПК сказали Kloop.kg, что предоставят комментарии после того, как посмотрят опубликованное видео.

Власти Кара-Кульджи оказались недоступны для комментариев — никто не ответил по номерам местной администрации и мобильным номерам местных чиновников.

Аким Кара-Кульджи Каныбек Алиязов бросил трубку, когда услышал, что ему звонят журналисты. Дальнейшие попытки связаться с ним по телефону были безуспешны.

СДПК — партия, бывшим лидером которой был нынешний президент Алмазбек Атамбаев.

Сам глава государства неоднократно заявлял, что предстоящие парламентские выборы должны пройти честно и открыто — по его словам, любая попытка применения административного ресурса должна быть пресечена.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “СДПК — партия, бывшим лидером которой был нынешний президент Алмазбек Атамбаев”
    С каких пор Атамбаев бывший лидер партии? Он всегда открыто заявляет, что это президентская партия. И лозунги “Поддержим президента! Поддержим страну!” с эмблемой логотипа политорганизации это подтверждают.

Comments are closed.