ЦИК предупредил «Ата-Мекен» и ОТРК за сюжет, «очерняющий» Мадумарова

Центризбирком вынес предупреждение партии «Ата-Мекен» и каналу ОТРК за сюжет о сопредседателе «Бутун Кыргызстан — Эмгек» Адахане Мадумарове. В материале его «обвинили» в связях с Бакиевым и оскорблении участников смены власти 2010 года.

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана вынесла 1 октября предупреждение партии «Ата-Мекен» и телеканалу ОТРК за специальный репортаж, вышедший на канале несколько дней назад.

Материал оплатила партия «Ата-Мекен», а сам он был посвящен сопредседателю «Бутун Кыргызстан — Эмгек» Адахану Мадумарову.

Член ЦИК Рашид Бекбасаров считает, что, хотя в репортаже и были показаны известные факты о Мадумарове, видеоролик смонтирован «тенденциозно».

«Так как видеоматериал до публикации не был согласован с ЦИК, политпартия «Ата-Мекен», а также ОТРК получили предупреждение», — сказал Бекбасаров.

В репортаже ОТРК содержатся архивные кадры, на которых Мадумаров поздравляет брата свергнутого президента Жаныша Бакиева с днём рождения и надевает на него чапан.

Эти кадры сопровождаются фрагментом дебатов Мадумарова с лидером «Ата-Мекена» Омурбеком Текебаевым. На них последний обвинил сопредседателя «Бутун Кыргызстан — Эмгек», в том числе, в связях с Курманбеком Бакиевым.

В «Ата Мекен» подтвердили, что репортаж был оплачен из избирательного фонда партии, но там считают, что ничего «очерняющего» Мадумарова в нём не было.

«Репортаж был сбалансировал и никто никого не очернял», — сказала пресс-секретарь партии Кайыргуль Урумканова.

В Общественной телерадиокомпании также подтвердили, что репортаж о Мадумарове был показан в эфире ОТРК несколько дней назад. Но представители канала сообщили, что этот материал, названный «спецрепортажем», был подготовлен самим «Ата-Мекеном».

«Это агитационный материал самой партии, и по закону мы не имеем права вмешиваться в агитационный продукт кандидатов», — сказала в интервью Kloop.kg редакционный советник ОТРК Тамара Валиева.