Кыргызский премьер-министр признал курс сома завышенным

Премьер-министр Темир Сариев в интервью британской газете Financial Times заявил, что Национальному банку и правительству Кыргызстана необходимо «поработать» над ослаблением сома, так как кыргызская экономика «пострадала» от девальвации национальных валют Казахстана и России.

Статья британской газеты Financial Times вышла 11 октября — в ней журналисты издания написали о мерах, предпринимаемых центральноазиатскими странами для борьбы с афганским движением Талибан.

В частности, в материале говорится о том, как власти Кыргызстана и Таджикистана отреагировали на последние события в афганском городе Кундуз, который в начале октября захватили бойцы Талибана.

По словам кыргызского премьер-министра Темира Сариева, власти страны принимают меры по укреплению южной границы Кыргызстана.

«Конечно мы обеспокоены тем, что происходит в Афганистане и поэтому делаем шаги к укреплению наших границ», — цитирует Сариева британское издание.

Помимо рассказа о мерах, принимаемых для укрепления границ, Сариев затронул и экономические вопросы — вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз и ослабление кыргызского сома.

«Мы не отдали свой суверенитет [России]. Это выбор [вступление в ЕАЭС] на долгосрочную перспективу… Мы не сможем увидеть результатов уже завтра», — цитирует кыргызского главу правительства британская газета.

Кроме того, он заявил, что Кыргызстан «пострадал» от девальвации казахского тенге и падения стоимости российского рубля. По его мнению, кыргызский сом также должен «ослабеть».

«Разница между кыргызским сомом и российским рублем всегда была 23-25 тыйын. Сегодня эта разница составляет 5 тыйынов… В этом смысле Национальному банку и правительству есть над чем подумать и поработать», — отметил Сариев.

Ослабление сома

Кыргызский сом только с начала 2015 года подешевел на 16 процентов, передавал Национальный банк в середине сентября.

Последнее резкое падение стоимости кыргызской валюты было связано с девальвацией казахского тенге в августе 2015 года, которое произошло из-за введения властями Казахстана политики свободного плавания курса.

Тогда эксперты заявляли в интервью Kloop.kg, что действия правительства соседней страны могут негативно повлиять на конкурентоспособность кыргызских товаров, так как они будут дороже казахских.

Специалист по экономике и финансам Данияр Айтман в августе 2015 года писал в своей колонке на akchabar.kg, что Нацбанку Кыргызстана необходимо прекратить валютные интервенции для поддержания курса сома.

По его словам, этими действиями финансовый регулятор лишь «сдерживает объективный рыночный тренд» на снижение курса сома.