1 min read

На обсуждении столичного бюджета Бишкекским городским кенешем 13 октября вице-мэр Замирбек Малабеков предложил поднять земельный налог в Бишкеке в два раза. По его словам, это позволит городскому бюджету получать на 200 миллионов сомов больше.

Свое предложение Малабеков озвучил на заседании Бишкекского городского кенеша 13 октября. Оно было посвящено исполнению годового бюджета города на 2015 год.

Вице-мэр сказал, что проект постановления о повышении земельного налога в столице в два раза уже находится на рассмотрении Министерства экономики Кыргызстана.

«Тарифы на электроэнергию тоже повысились. Население должно платить земельный налог и тогда к доходной части [городского бюджета] будет поступать на 200 миллионов сомов больше», — считает Замирбек Малабеков.

Представитель комиссии городского кенеша по бюджету и финансом Эрнис Докенов отметил, что это может вызвать недовольство среди бишкекчан, поэтому стоит поднять земельный налог позже.

«До конца года остается два с половиной месяца. Было бы целесообразно принять это постановление в следующем году и [повысить земельный налог] с 2017 года», — сказал Докенов.

Заседание Бишкекского городского кенеша

Также во время заседания вице-мэр Бишкека сказал, что пока не видит эффекта от вхождения в Евразийский экономический союз для столичного бюджета.

«За январь-август 2015 года индекс физического объема промышленной продукции составил 86,9 процента [от индекса за тот же период 2014 года]. Такого еще не было. Макроэкономические показатели идут вниз с апреля», — сказал он.

Ситуацию с исполнением бюджета Малабеков назвал «нерадужной». Тем не менее, он выразил надежду на то, что «показатели должны улучшиться».

Кроме этого, на заседании представители районных администраций отчитались о доходах районов Бишкека за первые девять месяцев 2015 года. Согласно их данным, больше всего в 2015 году заработал Первоймайский район, а меньше всего — Октябрьский:

Первомайский район — 1 миллиард 636 миллионов сомов;
Ленинский район — 1 миллиард 360 миллионов сомов;
Свердловский район — 1 миллиард 136 миллионов сомов;
Октябрьский район — 797,8 миллионов сомов.

Эти цифры складываются, в основном, за счёт налоговых поступлений. Также в эти суммы входят доходы от вывоза мусора.