1 min read

Оперативники Главного управления внутренних дел по Чуйской области задержали Эдиля Абдырахманова — одного из совершивших побег из следственного изолятора №50 12 октября. Сообщается, что его задержали в окрестностях села Ала-Тоо.

В пресс-службе Министерства внутренних дел подтвердили задержание Абдырахманова в совхозе Ала-Тоо Чуйской области — поселение находится вблизи Бишкека.

Эдиль Абдырахманов — один из девяти заключенных, которые совершили 12 октября побег из следственного изолятора №50. Пятеро заключенных тогда были задержаны сразу, а четверо скрывались от милиции.

Фото было сделано одним из читателей "Репортер. АКИпресс".
Фото было сделано одним из читателей “Репортер. АКИпресс”.

Новостной портал “Заноза” опубликовал видео задержания Абдырахманова — рядом с беглецом лежит флаг экстремистской организации “Исламское государство”.

После задержания Абдырахманова, на свободе остается один из четырех беглецов — Алтынбек Итибаев. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев — были убиты правоохранительными органами.

Абдырахманов был приговорен Бишкекским городским судом на пожизненный срок по обвинениям в «убийстве», «организации преступного сообщества», «бандитизме», «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма».

В СИЗО-50, по сообщениям «Спутника», Абдырахманов ожидал разбирательства в Верховном суде.

В милиции сообщали, что он поддерживает и распространяет идеи запрещенной в Кыргызстане организации «Жайшуль Махди», которая обвиняется в организации взрыва около бишкекского Дворца спорта в ноябре 2010 года.

Побег из СИЗО-50

Побег девяти заключенных произошел в ночь на 12 октября 2015 года. Тогда по горячим следам были задержаны пятеро сбежавших, ещё четверо сумели скрыться от правоохранительных органов.

Во время побега они застрелили троих сотрудников ГСИН, а ещё один — Тилек Абылгазиев — получил тяжелое ранение и позже скончался в больнице.

Трое из пяти задержанных заключенных скончались 20 и 21 октября — по данным Госслужбы исполнения наказаний, причиной смерти двоих из них была сердечная недостаточность, а у третьего — черепно-мозговая травма.

  • Муратбек Жумалиев — скончался 21 октября из-за сердечной недостаточности и отека головного мозга после ушиба.
  • Бакыт Кенжегулов — скончался 21 октября из-за черепно-мозговой травмы.
  • Таалайбек Жуманов — скончался 20 октября из-за сердечной недостаточности.

Из четырех беглецов, которым удалось скрыться, двое — Кадыралиев и Мусуралиев — были убиты при попытке задержания.

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.