Родственники Муратбека Жумалиева — пойманного после побега из СИЗО-50 заключенного, который умер в тюрьме 21 октября — потребовали у властей выдать им его тело. Они считают, что Жумалиева могли «убить», а побег из СИЗО «инсценировать».

Родственники Жумалиева обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву 22 октября на пресс-конференции. Они просят выдать им тело умершего заключенного, чтобы похоронить его.

«Отдайте нам, пожалуйста, тело нашего брата. Он был невинно осужден, мы его не видели почти семь лет. Дайте нам хотя бы похоронить его по-человечески», — сказала Зарина Жумалиева, сестра умершего заключенного, обращаясь к президенту.

Она упомянула, что по закону тела террористов не выдаются для погребения, но Жумалиев был осужден за убийство, а не за терроризм.

Родственники Жумалиева сообщили, что после задержания в колонию его доставили без сознания, хотя у него «не было проблем со здоровьем».

«У моего брата никогда не было проблем со здоровьем, он всегда за ним следил и нормально питался», — сообщил Урмат Жумалиев, брат умершего.

Он считает, что его брата могли «убить».

«Определенные лица [в правоохранительных органах] заинтересованы в их убийстве, потому что хотят скрыть свои должностные преступления», — сказал он.

Зарина Жумалиева высказала мнение, что побег заключенных из СИЗО-50 мог быть «инсценирован».

«Моё мнение, что зашли туда абсолютно другие люди, они сами убили [четырёх охранников тюрьмы], они сами открыли камеры», — сказала она.

Полная видеозапись трансляции с выступления родственников Жумалиева:

Муратбек Жумалиев — один из заключенных следственного изолятора №50, который совершил побег 12 октября, но позже был задержан по горячим следам в тот же день. Госслужба исполнения наказаний сообщила 21 октября, что он скончался от сердечной недостаточности, а также от ушиба и отека головного мозга.

Всего побег 12 октября из СИЗО-50 совершили девять человек, пять из которых были задержаны в ту же ночь, остальные четверо скрылись.

Трое из задержанных сразу заключенных, в том числе и Жумалиев, скончались — двое от сердечной недостаточности, и один от черепно-мозговой травмы.

Сейчас на свободе остаётся только один беглец — Алтынбек Итибаев. Беглого заключенного Эдиля Абдырахманова милиция задержала 22 октября в Аламудунском районе Чуйской области. Двое других — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев были застрелены милиционерами «при попытке сопротивления».

Кадыралиев был убит 16 октября в жилмассиве «Дордой» около одноименного рынка — в МВД тогда сообщили, что при задержании у него в руке был нож и он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Мусуралиева милиционеры застрелили при схожих обстоятельствах 20 октября в одном из сёл Сокулукского района Чуйской области. В МВД сообщили, что он скрывался в кошаре и был застрелен после попытки сопротивления.


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мать говорит правду Это было в Токмаке Две женщины сутенерши блатовали по городу Возили девушек в арабские страны Мама их все в золоте как елка ходила и демонстрировала богатство А УБИЛ ИХ ПЛЕМЯННИК из личной неприязни Потому что его сестренку тоже увезли и обидели Он всех убил 2 теть 2 внучек а утром вызвал такси Таксистом оказался несчастный ЖУМАЛИЕВ и арестовали его после побега убийцы из психиатрической клиники Тот район самый криминальный в городе приехала столичная милиция и трясли всех Да и сестры сутенерши шумели Требовали найти убийц мамы и дочек вот и попал таксист низачто

Comments are closed.