1 min read

Городские власти снесли 21 октября пристройку к мечети на Путепроводной улице в Бишкеке. Решением суда здание было признано незаконно построенным. Оно принадлежало имаму мечети, в последние годы в ней проживала квартирантка.

Снесенная пристройка к мечети принадлежала имаму Курсанту Бакирову. По его словам, построить её ему разрешил другой имам.

«Десять лет назад в этой мечети был другой имам, я попросил его разрешения вот здесь построит комок. Он разрешил и я построил [пристройку к мечети] без документов», — сказал Бакиров корреспонденту Kloop.kg.

По его словам, сначала он планировал построить коммерческий киоск, но это у него не получилось. В конце концов, в пристройке стала жить квартирантка — Гульмира Суулкан кызы. Она прожила там пять лет с двумя детьми.

Как рассказал судебный исполнитель Мирлан Ногоев, решение о сносе постройки Свердловский районный суд Бишкека принял ещё в августе.

«Должнику неоднократно было предложено добровольно [снести пристройку], но Бакиров не исполнил решение суда в срок», — сказал Ногоев.

16 октября суд решил принудительно снести постройку.

Квартирантка имама Гульмира Суулкан кызы до последнего отказывалась покидать дом. Она сказала судебным исполнителям, пришедшим снести постройку, что никуда из неё не уйдет.

После сноса здания она сказала корреспонденту Kloop.kg, что ей некуда идти.