Видео: Отец беглого заключенного «сам сдал сына милиции»

Отец беглого заключенного Эдиля Абдрахманова сказал, что сам сообщил милиции о местонахождении своего сына. Абдрахманов — один из девяти заключенных, которые бежали из СИЗО-50.

Отец Эдиля Абдрахманова Алимжан Абдрахманов сказал журналистам 28 октября, что сам вызвал милицию, когда нашел сына в поле недалеко от своего дома.

«Ни одно из средств массовой информации не уточнило, что именно я, отец, “сдал” его. Читали ли вы, что отец выдал его? Я звонил в КТРК к своим знакомым, они ответили, что они не в силах чем-либо помочь. Затем звонил в ЭлТР, и они тоже мне отказали», — сказал Абдрахманов.

По его словам, его сын прятался в поле недалеко от родительского дома.

«Он сидел возле воды, мыл помидоры и ел. Я увидел его и не смог сдержать слезы, подбежал и начал задавать вопросы: “Сын, что ты наделал?”. Он держал в кармане пистолет и кричал, что мы пришли его сдать. Я ответил, что пришел сдать его, и что он может меня застрелить», — сказал Абдрахманов-старший.

По его словам, пистолет в кармане его сына был «игрушечным». Абдрахманов сказал, что, «несмотря на обещания» не трогать его сына, прибывшие милиционеры начали стрелять в него.

«Один милиционер […] начал говорить другим, что они будут головой отвечать, если еще раз применят силу [против Эдиля]», — продолжил Абдрахманов.

Гульбайра Мусуралиева, мать беглого заключенного Азамата Мусуралиева, который был убит милиционерами при задержании, потребовала выдать тело своего сына — она утверждает, что ее сын не был осужденным и временно находился в СИЗО по обвинению в краже.

«Наш сын ранее никогда не имел проблем с милицией и никогда не нарушал закон. 5 августа он первый раз попал в СИЗО по обвинению в краже, но потом через месяц каким-то образом его перевели в СИЗО №50. Мне до сих пор неизвестно, по какой причине его перевели. Его суд должен был состояться 5 ноября», — сообщила она.

Побег из колонии

Девять заключенных сбежали 12 октября из следственного изолятора №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области. По горячим следам было поймано пять из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах.

Трое беглецов — Данияр Кадыралиев, Азамат Мусуралиев и Алтынбек Итибаев — были застрелены во время спецопераций по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Еще один беглец — Эдиль Абдрахманов — был пойман живым 22 октября, его подстрелили в ногу.