Видео: Парк бишкекской скорой пополнился на 12 машин

12 новых машин были закуплены для автопарка бишкекской станции скорой помощи. Закупка медицинского транспорта обошлась бюджету в 15,2 млн. сомов.

Церемония передачи автомобилей состоялась 30 октября возле здания мэрии Бишкека — градоначальник Кубанычбек Кулматов передал станции скорой помощи 12 новых автомобилей.

По сообщению мэрии, автомобили скорой помощи марки Xiamen Golden Dragon произведены в Китае и являются «аналогом Toyota». Они были куплены за 15,2 млн. сомов за средства городского бюджета.

Поставкой занималось ОсОО «Aqua Medtek», которое и поставило новую технику для мэрии.

Новые автомобили, по информации мэрии, будут распределены между специализированными бригадами: детская реаниматология, акушер-гинекологическая, кардиологические и инсультные бригады.

Егор Борисов, заведующий отделением реанимации станции скорой помощи, сказал в интервью Kloop.kg, что новые автомобили «немного облегчат ситуацию». Он считает, что пока рано говорить, насколько хороши новые автомобили.

«Надо посмотреть на них в работе, как они у нас будут ходить. По размеру машин, компоновке претензий нет», — сказал он.

Новые машины укомплектованы каталкой, кислородной установкой, в том числе переносной, электрическим отсосом и складными носилками.

Болсунбек Тентимишев, водитель автомобиля «скорой помощи», сказал в интервью Kloop.kg, что он «рад» приобретению новой техники.

«Те машины «скорой помощи», которые у нас были, уже давно изношенные», — сказал он.

С учетом новой техники, автопарк станции скорой помощи теперь составит 48 автомобилей. По словам Борисова, из 36 автомобилей, которые были в распоряжении станции до сих пор, на ходу только «28-30».

«Состояние их плачевное, постоянно ломаются. К примеру, «Тойоты» отработали уже 15 лет», — рассказал завотделением.

По его словам, чтобы полностью обеспечить жителей Бишкека своевременной медицинской помощью, необходимо около 100 машин.

«Но здесь стоит потребность не только в автомобилях, но и в медицинском персонале, оборудовании, местах расположения [медицинских] бригад. О том, что проблема с машинами «скорой помощи» решена, говорить нельзя. Надеемся на то, что это не последняя поставка «скорых», и мэрия и в дальнейшем будет производить их закупки», — подытожил Борисов.