СДПК, «Ата-Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу — Прогресс» сформировали парламентскую коалицию

В Жогорку Кенеше сформировалась коалиция парламентского большинства из четырех партий: СДПК, «Ата-Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу — Прогресс». В оппозиции остались партии «Бир Бол» и «Республика — Ата-Журт».

Лидеры четырех парламентские фракций подписали коалиционное соглашение в здании парламента 2 ноября. Новая коалиция парламентского большинства получила название «За стабильность, доверие и новые возможности в Жогорку Кенеше КР» и включила в себя президентскую СДПК, «Ата-Мекен», «Кыргызстан» и «Онугуу — Прогресс».

Лидером коалиции избрали главу социал-демократов Чыныбая Турсунбекова, в неё вошли 80 депутатов.

Оппозиционными в парламенте остались «Республика — Ата-Журт» с их 28 депутатскими мандатами и «Бир Бол» — 12 мандатов.

Турсунбеков объяснил после подписания соглашения, что «Республика» не вошла в коалицию большинства, потому что «не все хотели с ней сотрудничать».

«По многим вопросам с лидером фракции «Республика-Ата Журт» сошлись во взглядах, но нужно сказать, что с этой фракцией не все хотели войти в альянс», — заявил он.

Лидер новообразованной коалиции рассказал, что в на заседании парламента 4 ноября Жогорку Кенеш должен утвердить спикера парламента и премьер-министра республики, а также обсудить структуру нового правительства.

На пост спикера коалиция выдвинула Асылбека Жээнбекова, на должность премьер-министра — Темира Сариева. Оба политика занимали эти позиции до окончания работы предыдущего созыва парламента.

«Почему мы выбрали Темира Сариева? Во-первых, на сегодняшний день стабильность для страны очень важна. Во-вторых, за пять месяцев работы он показал себя с хорошей стороны. Кредит доверия к нему еще имеется», — объяснил выдвижение Сариева на пост главы правительства Чыныбай Турсунбеков.