Оригинал записи опубликован на странице Сооронкуловой в «Фэйсбуке»

Клара Сооронкулова - экс-судья Конституционной палаты Верховного Суда
Клара Сооронкулова – экс-судья Конституционной палаты Верховного Суда

Никак не пойму эти громкие заявления об отказе от депутатской неприкосновенности и привилегий.

Во-первых, заявлениями иммунитет (неприкосновенность) и индемнитет (привилегии) депутата отменить нельзя.

Иммунитет от уголовного преследования гарантирован частью 1 статьи 72 Конституции.

Кроме этого, гарантии, предусматривающие личную неприкосновенность депутата Жогорку Кенеша (не может быть задержан или арестован, подвергнут обыску, личному досмотру; не подлежат досмотру и обыску также и его жилье, служебное помещение, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписка, средства связи, а также документы) содержатся в законе «О статусе депутата Жогорку Кенеша».

Неприкосновенность не является личной привилегией депутата, а служит публичным целям, то есть обеспечивает независимость как отдельного депутата, так и парламента в целом. Лишаясь неприкосновенности, депутат становится уязвимым и беспомощным в отношениях с другими ветвями власти и может беспрепятственно подвергаться гонениям и экзекуции за инакомыслие, критику и любые другие действия оппозиционного характера.

Следует серьезно задуматься, прежде чем делать такие легкомысленные заявления.

Другое дело, если бы депутаты твердо пообещали, что откажутся от порочной практики «крышевания» своих коллег, явно замешанных в преступлениях.

Привилегии депутата: помощники и консультанты, дипломатический паспорт, командировочные расходы, другие расходы, связанные с парламентской деятельностью депутата (кроме ежемесячного денежного вознаграждения), обеспечение жилым помещением или ежемесячная компенсация за аренду жилого помещения, транспортное обслуживание (право на бесплатное пользование всеми видами государственного пассажирского транспорта, а также право внеочередного приобретения проездных документов, служебный автотранспорт, возмещение расходов, связанных с использованием личного автотранспорта), использование средств связи и так далее, также установлены Законом.

Без внесения изменений в закон подобные заявления носят действительно популистский характер.