Получил сегодня в личку сообщение и попросил отправителя ответить на него публично:
«Здравствуйте, Данияр!
Как ваша нога? Могу я вам задать вопрос, скорее профессиональный?
Как себя вести, если в приличном кафе, заказав еду, я обнаружила червячка в помидоре? Как должна вести себя администрация кафе? Были ли у вас подобные случаи?
Мне очень интересно ваше мнение! Спасибо!»
Салима Ж.
Начну с того, что администрация кафе должна принести извинения и возместить вам салат другим и дать еще десерт в придачу. А на кухне инициировать разбирательство.
Другой вопрос — как себя вести?
Здесь всё зависит от настроя. Можно:
- закатить скандал, чтобы у всех посетителей челюсть отвисла, и аппетит пропал;
- тихо, не привлекая внимания, вытащить червяка и продолжить трапезу;
- вежливо попросить поменять салат.
Здесь главное, какова причина: халатность или случайность.
Я вот, будучи учеником повара (а ученики режут себе пальцы как мазохисты, чуть ли не каждый день) в одном немецком ресторане, мешая салат в большом тазе, случайно оставил там напальчник резиновый. Банкет как раз был большой.
М-да…. как сейчас помню, пожурил меня потом шеф-повар, но не убил, мне урок на всю жизнь.
Человеческий фактор.
Другое дело, халатное исполнение обязанностей, когда преднамеренно нарушаются нормы безопасности. Это когда знает и нарочно поперек делает! Третий — не знает и учить не хочет! Таких тоже хватает среди моих коллег. Но давайте по порядку… вопрос весьма щепетильный.
С одной стороны червяк в помидоре мог «квартироваться», и обнаружить его при нарезке салата не представилось возможным. Но, насколько мне известно, черви в огурцах и помидорах не снимают квартир (то же самое касается апельсинов, мандаринов, специй).
Тогда червяк, возможно, «приехал» в салат вместе с другими ингридиентами, ну, лук я тоже пропущу, ибо в нём черви тоже не живут. Остается предположить, что червь «поселился» в салате:
а) из салатного листа, где очень часто бывают гусеницы. Причина ясна — плохо мыли салатные листья;
б) из злаковых, муки, гренок, сухарей. Там любит оставлять яйца моль и всякие жучки — здесь хранение неправильное.
Вегетарианские червяки, в принципе, для нас неопасные. Не обжиайтесь, если скажу правду — мы часто пьём компот из фруктов и сухофруктов, а сколько там червяков сварили? Сотни? …. И ничего нам не бывает. Огромное количество насекомых попадает в жернова мельницы при помоле муки. В черешне, вишне, яблоках, персиках.
в) самые для нас недружелюбные червячки — которые не признают вегитарианства, то есть мясоеды. Они любят мясо, чаще всего сырое, редко варенное и очень редко копчёное. Это ленточные черви, глисты, опарыши и другие противные насекомые.
У некоторых рыб черви живут в голове, в кишечнике, в мышцах. Этих нужно остерегаться, поэтому мясо и мясопродукты, ливер нужно тщательно проваривать. Конечно, черви опять же попадут к нам в животик, но уже не сырыми и живыми.
Да что там червяк, его хоть увидеть можно, а вот сальмонеллёз как увидеть? Он коварный, попадет в животик, и там начнет свою агрессивную деятельность, чаще всего он встречается в птице и на яйцах.
Вот, например, резали курицу на доске, курицу [кинули] в кастрюлю [начали] и варить, а, сполоснув доску, на ней режете продукты, которые не моются даже: хлеб, сыр, масло, колбасу. И вот сальмонеллёз уже стучится в животик. Тук-тук-тук!
А дезинтерия какая противная! Она с немытыми овощами и фруктами на нас наползает. Или вот нерадивый повар не помоет руки после уборной, и давай хлеб резать. Через них родимых эти самые палочки или стафиллококки на добрых людей нападают. Просто инкубационный период у многих болезней, особенно инфекционных, долгий, поэтому трудно выявить очаг.
Но страшнее всего ботулизм, потому что у него симптомы не связаны с болью в животике. Там всё намного хуже. Становится трудно глотать, потом моргать, потом дышать. 24-48 часов и «финита ля комедия».
Много могу рассказывать о плесени, которую мы не видим на продуктах или которую смыли при нарезке, но она присутствует. А грибы это не растения, а симбиоз животного и растения.
Во многом проблема — это отсуствие элементарных знаний санитарных норм безопасности питания у поваров, они этим очень меня огорчают.
«Были ли у вас подобные случаи?».
Если вы имеете в виду, находил ли я в блюдах червяков, то, конечно, находил, и мух тоже. Червей, конечно, не ел. Но, помнится, в армейской столовой мы вылавливали мух из супа и не заморачивались с жалобами, иначе голодным останешся.
В салатах, скорее всего, тоже попадались, но я их не видел, а вот во фруктах частенько бывало. Как-то солдат нашёл в булочке таракана, обратился с жалобой к старшине, старшина — к дежурному офицеру, тот — к пекарю. Пекарь посмотрел на таракана и тут же съел его. Говорит: «Это же изюм случайно попал. Нет таракана, нет взыскания!».
Но бойтесь невидимых врагов — инфекции, бактерии, микроогранизмы.
Конечно, не хотелось бы ни того, ни другого, но жизнь преподносит нам сюрпризы. Очень хотелось бы, чтобы не было в наших тарелках ни червяков, ни жуков, ни микробов, ни грибов.
Но наш мир, и их тоже, они ведь живут среди нас, живут в нас. Наверное, сделать стерильным этот мир невозможно, а вот повышать требования к санитарным нормам на производстве питания необходимо.
Sprechen Sie Deutsch, Danijar, wenn Sie die Meisterklasse auf die deutsche Kueche geben?