Видео: Инспекторы ДПС отказались штрафовать самих себя

Гражданский активист попытался убедить инспекторов ДПС, чтобы они оштрафовали самих себя за остановку в запрещенном месте. Патрульные отказались писать протокол о нарушении.

Активист Александр Паленый заснял, как он пытается убедить инспекторов ДПС оштрафовать самих себя. Видео появилось на его странице в «Фэйсбуке» 3 ноября. В титре в начале записи сообщается, что она была снята в этот же день, примерно в 9 часов утра на проспекте Манаса в Бишкеке.

Паленый говорит на видео, что автомобиль остановился в запретной зоне, не включив аварийных световых сигналов.

«Прапорщик, проснись, машина ПДД нарушает — оформляй водителя. […] Это твой пост, ты сам сказал. Изымай права, оформляй», — настаивает активист на видео, обращаясь к одному из ДПСников.

Он сказал Паленому, что стоит на посту. Второй, который оказался старшим инспектором, ответил, что приехал «проверить пост», для чего совершил «кратковременную остановку».

«Я осуществляю проверку постов, личного состава. Кратковременная остановка в зоне действия знака “Остановка запрещена” до трёх минут разрешается. Машина, сами видите, незаглушенная», — сказал инспектор.

На этот момент автомобиль стоял на обочине дороги уже более семи минут.

В правилах дорожного движения Кыргызстана указано, что в зоне действия знака «Остановка запрещена» нельзя останавливать и ставить на стоянку транспортные средства.

При аварийной остановке в зоне действия такого знака водитель должен включить аварийный световой сигнал и «принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест».

В пресс-службе ДПС Бишкека корреспонденту Kloop.kg сказали, что пока не видели это видео и смогут прокомментировать эту ситуацию позже.