«Азаттык»: Исход или геноцид? Споры впереди

В следующем году в Кыргызстане отметят 100 лет событий 1916 года. 11 ноября независимая общественно-политическая комиссия вновь вынесла на повестку дня вопрос о признании трагических событий тех дней геноцидом кыргызов.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Комиссия была создана после майского указа президента о мероприятиях, приуроченных к 100-летней годовщине событий 1916 года, и даче им исторической оценки.

Общественно-политическую комиссию, созданную для выработки независимой оценки трагедии 1916 года, возглавляет Азимбек Бекназаров. В научно-практической конференции 11 ноября приняли участие ученые-историки, политические и общественные деятели. Члены независимой комиссии преследовали цель — через обсуждение вопроса донести до научной общественности и убедить ее в смысле своей позиции.

Об этом «Азаттыку» рассказал один из организаторов мероприятия, бывший посол Кыргызстана в Турции Мамбетжунус Абылов:

— Прошло сто лет, а политическая оценка тем трагическим событиям в жизни кыргызов так и не дана. Мы боимся мнения русских. Армяне добились признания геноцида турками. А мы подняли вопрос: почему те события до сих пор называют Исходом (Уркун).

Общественная комиссия опасается того, что из-за боязни испортить отношения с Россией событиям 1916 года не будет дана должная оценка. В отличие от комиссии, в научной среде не считают, что было бы правильно так резко оценивать события, называемые Великим Исходом.

Ученый-историк Аскарбек Беделбаев, чьи предки участвовали в событиях почти 100-летней давности, не поддерживает позицию тех, кто выступает за то, чтобы признать трагедию геноцидим. По его словам, если не брать в расчет случаи убийства кыргызов разгоряченными русскими кулаками, массового истребления людей не было:

— Если это был геноцид, тогда нация была бы уничтожена полностью. Этого не было. Не участвовавшие в восстании кыргызы, жившие ближе Токмака, никуда не убегали. Никто их и не трогал. Они оставались там, где жили.

По мнению Беделбаева, большинство погибших кыргызов, а точнее 40 тысяч человек, погибли во время восстания против царской России. Азимбек Бекназаров заявлял, что в 1916 году при разных обстоятельствах погибли от 150 до 400 тысяч человек, поэтому есть все основания признать эти события геноцидом.

Общественно-политическая комиссия, придерживающаяся такой позиции, предложила включить в резолюцию научно-практической конференции решения курултая, прошедшего этим летом в селе Барскооне, на котором события 1916 года были признаны геноцидом.

«Мы сказали, чтобы вместо исхода эти события называли истреблением или геноцидом», — отметил Мамбетжунус Абылов.

Один из историков, принявших участие в конференции, глава фонда «Мурас» при президенте Тынчтыкбек Чоротегин считает, что такое предложение не обосновано научно, оно является преждевременной политической оценкой:

— Ученые — это тоже патриоты, причем не меньше, чем политики. Но в то же время они делают выводы, исходя из документов, исторических справок, данных из архивов и фактов.

Таким образом, научно-практическая конференция, посвященная событиям 1916 года, показала, что самые жаркие споры по поводу исторической и политической оценки трагедии, случившейся сто лет назад, все еще впереди.

Согласно указу президента, изданному в мае этого года, в 2016 году должны быть организованы мероприятия, посвященные 100-летию народно-освободительного восстания.

Фото на обложке: Мемориал, посвященный жертвам событий 1916 года. RFE/RL.