Видео: Налоговая служба следит за алкогольными заводами онлайн

Налоговая служба следит в онлайн-режиме уже за девятью кыргызскими производителями алкоголя. Это делается для того, чтобы пресечь уклонение алкогольных заводов от уплаты акцизного налога.

Уважаемые зрители! Вы можете включить в видео субтитры с переводом на русский язык. Для этого нужно нажать на прямоугольную кнопку в правом нижнем углу плеера.

Правительство Кыргызстана обязало всех производителей алкоголя установить расходомеры и видеонаблюдение на заводах в мае 2015 года. Такая мера была принята из-за подозрений Государственной налоговой службы (ГНС) в том, что алкогольные заводы выпускают контрафактную продукцию.

По информации ГНС, с начала года план по акцизному налогу на алкогольную продукцию, произведенную в Кыргызстане, выполнен только на 55 процентов — в бюджет поступило 290 миллионов сомов.

Сейчас камеры установили девять производителей алкоголя, расходомеры — четыре. Видео с камер наблюдения, установленных по всей территории заводов — в цехах, комнатах контроля качества, на складах — доступны сотрудникам налоговой службы в онлайн-режиме. Запись с камер хранится на жестких дисках три месяца.

Расходомеры подключены напрямую к оборудованию алкогольных заводов. С их помощью ГНС определяет, сколько продукции было выпущено на производстве за определенный промежуток времени. Стоимость оборудования расходомером одного завода составляет 130 тысяч сомов — производители должны устанавливать их за свой счёт.

Однако с таким контролем со стороны налоговой службы оказались согласны не все производители. Две крупные алкогольные компании — «Аю» и «Кыргыз Алко Трейд» — попытались опротестовать решение об обязательной установке расходомеров и камер наблюдения в суде.

Эти компании считают, что государство не имеет права таким образом контролировать их деятельность, потому что предприятия являются частными. Налоговая, в свою очередь, оправдывает такие действия необходимостью.

«У нас в стране с каждым годом увеличивается количество контрафактной продукции. Налоговые посты работают на предприятиях с 9 утра до 6 вечера, но есть такие компании, которые в целях неуплаты налогов, работают в ночное время», — сказалпресс-секретарь ведомства Эркин Сазыков.

Суд первой инстанции ГНС выиграла. Сейчас дело находится в Бишкекском городском суде.

Автор: Эвелина Зайцева