Серия терактов произошла в столице Франции в ночь с 13 на 14 ноября. Местная полиция предварительно сообщает о 128 погибших. Kloop.kg собрал доступную на данный момент информацию об этом происшествии.

Франция объявила о введении чрезвычайного положения на всей своей территории, дополнительной мобилизации 1500 солдат и закрытии границ из-за серии террористических атак, произошедших в Париже в ночь с 13 на 14 ноября.

Парижские следователи говорят, что, по предварительным данным, число убитых в результате нападения составляет 128 человек. Ранее сообщалось о 140 или 150 жертвах, но эта информация не подтвердилась. 180 человек, по сообщению Le Figaro, получили ранения, 99 из них находятся в критическом состоянии.

В столице Франции произошла целая серия терактов: прогремело три взрыва возле стадиона «Стад де Франс» — в это время там проходил матч между сборными Франции и Германии, в 10 и 11 округах террористы расстреляли прохожих и посетителей одного из ресторанов. Кроме этого, неизвестные захватили заложников в концертном зале «Батаклан», в котором выступала американская группа Eagles of Death Metal.

Видео очевидцев о перестрелке у концертного зала:
https://www.youtube.com/watch?v=F9D6fw_OoB4

Журналист Europe 1 сообщил, что нападющие расстреливали людей в концертном зале в течение примерно 10-15 минут.

Агентство AFP пишет, что восемь террористов, участвовавших в теракте, убиты. Четверо из них участвовали в захвате заложников в концертном зале — трое в итоге подорвали себя, а четвертый был застрелен полицией при штурме здания. Еще трое смертников взорвали себя около стадиона, а четвертый привел в действие «пояс шахида» на бульваре Вольтер.

По информации телеканала Fox News, полиция также задержала предполагаемого террориста, который заявил, что является боевиком «Исламского государства».

ИГИЛ по своим каналам пообещал, что «14 ноября станет для Франции тем же, чем является 11 сентября для США». Об этом написала на своей странице в «Твиттере» глава мониторинговой группы SITE Рита Катц.

Посольство Кыргызстана в Брюсселе сообщило, что пока не обладает информацией о том, были ли среди пострадавших кыргызстанцы.

Цветы у посольства Франции в Бишкеке. Анна Лелик/Kloop.
Цветы у посольства Франции в Бишкеке. Анна Лелик/Kloop.

По теме: Хроника «Би-би-си» о терактах в Париже

Фото на обложке: AFP