Кыргызстан: Учёные следят за неуловимыми барсами через GPS-ошейники

Команде исследователей, изучающих снежных барсов в Кыргызстане, удалось установить GPS-ошейник на снежного барса. Так они надеются узнать о передвижениях и жизни редких исчезающих кошек, которых в стране осталось не более 300.

Об установке GPS-ошейника на снежного барса в Кыргызстане сообщила организация «Пантера», занимающаяся изучением 38 видов диких кошек.

Согласно сообщению, учёные, изучающие снежных барсов в Кыргызстане, установили спутниковый ошейник на одного из представителей этого исчезающего вида — кошку женского пола возрастом 6-7 лет. Барс был пойман исследователями в Сарычат-Эрташском природном заповеднике Иссык-Кульской области недалеко от границы с Китаем.

Исполнительный директор программы «Снежный барс» организации «Пантера» Томас МакКарти сказал, что спутниковый ошейник был установлен для изучения жизнедеятельности снежного барса, который внесен в красную книгу, и поможет сделать новые открытия в исследованиях этого вида.

«Лишь малая часть снежных барсов доступна для того, чтобы можно было проводить исследования с ошейниками, изучать жизнь этих животных и определять, что нужно делать для сохранения их популяции. Кыргызстан снова взял на себя лидирующую роль в этом процессе, позволив провести на своей территории это новаторское исследование в горах Тянь-Шаня […]», — сообщил МакКарти.

Снежный барс попал в кадр камеры исследователей:

Исчезающий вид диких кошек

Сейчас учёные насчитывают от 4500 до 10000 взрослых снежных барсов во всей дикой природе. Их точное число неизвестно и колеблется, так как эти кошки чрезвычайно неуловимы и сложны для исследований. Снежный барс занесён в красную книгу, как вид, «находящийся под угрозой исчезновения».

В 2014 году количество снежных барсов в Кыргызстане оценивалось как «не более 300 особей», тогда как в начале 1980-х годов их насчитывалось около 1400. Они обитают почти во всех регионах страны — в горах Тянь-Шаня и на северных хребтах Памиро-Алая.

В Кыргызстане снежного барса называют «илбирс», в то время как в большинстве постсоветских стран он наиболее известен как «ирбис». Эта кошка изображена на флаге и гербе Бишкека.

Фото на обложке и видео: «Пантера»