1 min read

Федеральная служба безопасности России признала, что на борту самолета «Аэробус» А321 российских авиалиний «Когалымавиа» произошел взрыв самодельной бомбы, из-за которого произошло крушение авиалайнера.

Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил на заседании Совета безопасности России, что крушение авиалайнера А321 компании «Когалымавиа» произошло из-за взрыва самодельной бомбы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал «Россия-1».

«В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате чего произошло разваливание самолета в воздухе, чем объясняется большой разброс частей фюзеляжа самолета», — цитирует Бортникова «Интерфакс».

Крушение самолета российских авиалиний произошло 31 октября на Синайском полуострове в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа — все погибли.

Русская служба «Би-би-си» сообщает со ссылкой на Бортникова, что взрывчатое вещество было иностранного производства.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил глава российских спецслужб.

В ответ на доклад Бортникова президент России Владимир Путин пообещал «найти виновников в любой точке планеты и покарать», сообщает газета «Коммерсант».

«Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников. Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», — цитирует Путина «Коммерсант».

Издание добавляет, что российский президент поручил Министерству иностранных дел обратиться за помощью «ко всем партнерам» для поимки виновных в теракте. «Коммерсант» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ сообщил, что за информацию о «причастных к взрыву» объявили награду в 50 млн. долларов США.

«Би-би-си» сообщает, что заседание Совета безопасности состоялось вечером 16 ноября, но пресс-служба Кремля распространила информацию лишь 17 ноября.

Крушение авиалайнера

Крушение самолета А321 российских авиалиний «Когалымавиа» произошло 31 октября — авиалайнер выполнял рейс из египетского Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург и разбился над Синайским полуостровом.

Ответственность за крушение самолета взяла на себя международная экстремистская организация «Исламское государство», однако российские власти долгое время отрицали возможность теракта.

Британские и американские власти ранее уже заявляли о том, что крушение произошло вследствие взрыва, который произошел на борту самолета и по вине ИГИЛа. Их данные, как передает «Коммерсант», основывались на разведывательной информации перехватов переговоров террористов и агентурной информации.

Египетские власти отказались признавать возможность теракта, но позже информационный портал «Аль-Масри-аль-Яум», освещающий новости в Египте, сообщил со ссылкой на «источники в следственной комиссии», что расшифровка «черных ящиков» свидетельствует о взрыве в двигателе.

Фото: Министерство чрезвычайных ситуаций России.