Экс-генпрокурор Кыргызстана возбудила уголовные дела против 14 киргизских парламентариев, а сейчас работает вместе с ними.
Оригинал репортажа опубликован на сайте «Азаттык»
Новый парламент Кыргызстана оказался местом общей работы для судей и недавних уголовников. Еще во время недавней предвыборной кампании стало известно, что в Жогорку Кенеш балотируются кандидаты с криминальным прошлым. Однако многим нынешним депутатам проблемы с законом не помешали занять парламентские кресла. Теперь они разделяют их с бывшим генпрокурором Кыргызстана Аидой Саляновой.
Добиться интервью у нее сложно даже сейчас. Бывший генеральный прокурор, а теперь депутат кыргызского парламента Аида Салянова успела насолить многим. За время ее службы к ответственности привлекли рекордное количество высокопоставленных чиновников и депутатов. Неудивительно, что Аиде Саляновой угрожали, а иногда отправляли недвусмысленные приветы через общих знакомых.
«Через людей, через послания люди хотели показать своё отношение. Но при этом им не хватало ни силы, ни духа сказать об этом открыто», — вспоминает Аида Салянова.
За время службы Аида Салянова возбудила уголовные дела против 14 парламентариев, некоторые из них теперь — коллеги экс-генпрокурора.
«Есть определенный дискомфорт, от того, что в парламенте сидят люди, которых я привлекала к ответственности. Дружбу заводить с ними я не собираюсь», — говорит бывший генпрокурор Кыргызстана.
Один из тех, кого экс-чиновница обидела — депутат от президентской партии Иса Омуркулов. Бывший мэр сидит этажом ниже, и даже за простой светской беседой коллег пока не видели.
«Я здороваюсь, отношусь нормально. К сожалению. Я думаю, что она в конце-концов принесет извинения», — уверен Иса Омуркулов, депутат Жогорку Кенеша. — «За те неправильные действия, за неграмотно возбужденное головное дело, которое, конечно, повлияло на мой имидж».
Бывшего градоначальника Аида Салянова обвинила в том, что чиновник отдал под строительство часть парковой зоны в центре города. Судебный процесс закончился пшиком: социал-демократа и соратника главы государства оправдали по всем статьям.
«У нас всегда были с ним ровные, дружеские отношения, тем более, что мы пережили с ним очень сложные времена. Сейчас, к сожалению, я думаю, что у него мало времени. По необходимости встречаемся. Встречались перед выборами. Я работаю депутатом, он работает, выполняя свои функции», — говорит Иса Омуркулов о президенте.
Всего за последние три года к ответственности были привлечены несколько министров, их заместителей и руководитель аппарата президента.
«Я хочу сказать, что народу, по большому счету, была продемонстрирована политическая воля. Конечно коррупция латентная, скрытая, там много нюансов», — комментирует громкие «посадки» Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук.
На днях одно из самых крупных уголовных дел развалилось в суде. Денежным штрафом отделался бывший спикер парламента Акматбек Кельдибеков, обвиненный в коррупции. Параллельно его коллегу Урмат Аманбаеву по этой же статье приговорили к 9 годам лишения свободы.
«Всё равно видна избирательность, неравномерность. Она очевидна. И второй момент: очевидно идут политические торги между политиками, на которых заводятся уголовные дела», — полагает Эльмира Ногойбаева, руководитель Аналитического Центра «Полис Азия».