1 min read

В ходе спецоперации в пригороде Парижа Сен-Дени полиция задержала пятерых подозреваемых в причастности к терактам, произошедшим 13 ноября. Об этом сообщила французская прокуратура. Спецоперация продолжается, в ходе неё погибла одна женщина, совершив самоподрыв.

О задержании пятерых подозреваемых в пригороде Парижа Сен-Дени прокуратура Франции сообщила 18 ноября. Подозреваемых в совершении терактов в Париже, задержали во время рейда в одной из квартир района. Сама спецоперация началась примерно в 4:30 утра.

Трое предполагаемых террористов, чьи личности пока не установлены, были арестованы в самой квартире, еще двое находились неподалёку от неё.

Также сообщается, что во время спецоперации одна женщина погибла, активировав взрывное устройство.

Во время рейда арестовали и человека, арендовавшего квартиру, в которой задержали предполагаемых террористов.

«Друг попросил меня приютить двоих его знакомых на несколько дней. Я сказал, что у меня нет матрасов, они ответили, что это не проблема, они просто хотели воды и иметь возможность молиться. Меня попросили об услуге, я оказал её. Я не знал, что они террористы», — сказал он агентству «Франс-Пресс».

Жительница соседней квартиры рассказала французскому каналу BMF, что проснулась от взрыва и выстрелов.

«Я проснулась от взрыва. После этого я услышала выстрелы и их было много. Террористы оказывали сопротивление полиции и та отстреливалась», — цитирует ее «The Guardian».

Как сообщает издание, местные жители слышали как минимум 7 взрывов. Периметр вокруг квартиры был оцеплен полицейскими и военными, которые патрулировали территорию. Жителей попросили не покидать свои дома и держаться подальше от окон. Некоторых поместили во временное убежище.

По неподтверждённым данным, основной целью рейда является поимка предполагаемого организатора терактов в Париже Абдельхамида Абауда.

Серия терактов произошла в Париже в ночь с 13 на 14 ноября: прогремело три взрыва возле стадиона «Стад де Франс», на котором в это время проходил матч между сборными Франции и Германии, в 10 и 11 округах террористы расстреляли прохожих и посетителей одного из ресторанов.

Кроме этого, группа нападавших захватила заложников в концертном зале «Батаклан» во время выступления американской рок-группы Eagles of Death Metal.

Президент Франции Франсуа Олланд заявлял о 129 погибших. В стране объявлено чрезвычайное положение. Как сообщает «Би-би-си», полиция проводит рейды по всей стране, были арестованы уже более 20 человек.

Ответственность за теракты на себя взяла международная экстремистская организация «Исламское государство».

По теме:

Бектур Искендер: Париж после терактов, часть 1 [фото]

Туроператоры: Теракты не остановили кыргызских туристов от поездок в Париж

Автор: Эвелина Зайцева

Фото: AP