В ночь с пятницы на субботу Париж пережил серию терактов, в которых погибло 129 человек — крупнейшее по числу жертв нападение на территории Франции со времён Второй мировой войны.

Читайте также: Париж после терактов, часть 2: Как проходила спецоперация полиции в Сен-Дени [фото]

Я прибыл в Париж на третий день после терактов.

Суббота и воскресенье прошли в столице Франции намного спокойнее, чем обычно. В стране всего в четвёртый раз в истории было введено чрезвычайное положение, власти посоветовали людям не выходить из дома — и первую половину субботы многие парижане действительно провели взаперти.

Но к понедельнику жизнь в столице вернулась в своё привычное русло, поэтому, если не посещать места, где случились теракты, то едва ли можно заметить, что в городе произошло что-то страшное.

Разве что, на некоторых станциях метро — особенно ближе к тем кварталам, где случились теракты — дежурит необыкновенно большое количество полицейских:

12233354_10205447493122978_377790597_n

Большая часть атак пришлась на 10-й и 11-й кварталы Парижа. Почему были выбраны именно они, пока неясно, но кварталы эти известны, в первую очередь, своей молодёжной тусовкой.

Карта трагедии в Париже. Чёрными точками отмечены места терактов, звёздочками — известные места города (Time):

Типичные жители этих мест — молодые профессионалы, только начинающие свою карьеру, примерно от 25 до 35 лет, не семейные, снимающие квартиру вместе с кем-то для экономии средств.

Благодаря такой демографии, в этой части Парижа расположено немало баров, бюджетных ресторанов, закусочных и концертных залов.

Собственно, именно концертный зал «Батаклан» стал местом, где погибло наибольшее количество людей в ночь с пятницы на субботу — 87 человек.

Территория вокруг «Батаклана» оцеплена, внутри продолжаются следственные работы, и никого туда не пускают:

paris_1682

Полиции вокруг каждого из мест, где случились теракты, сейчас очень много:

paris_1680

paris_1683

Вокруг «Батаклана» образовался самый большой народный мемориал из всех, что сейчас есть в Париже — он простирается на пару кварталов:

paris_1678

Люди приносят как цветы и свечи…

paris_1679

…так и письма, посвященные тем, кто погиб. Это письмо (в верхнем левом углу фото) посвящено девушке по имени Джамиля, которая, скорее всего, погибла в «Батаклане»:

paris_1681

Чуть севернее «Батаклана», недалеко от канала Сен-Мартен, очень близко друг к другу расположены ещё три места, где вечером в пятницу случились теракты.

Два из них — рестораны «Карийон» и «Маленькая Камбоджа» — находятся напротив друг друга.

Сначала двое вооруженных открыли огонь по посетителям в ресторане «Карийон»:

paris_1685

paris_1687

Затем они перешли дорогу и начали стрелять по людям, сидевшим в «Маленькой Камбодже»:

paris_1690

paris_1688

В общей сложности в этих двух ресторанах были убиты 11 человек. Сегодня сюда не боятся приходить почтить память погибших вместе с маленькими детьми:

paris_1686

В целом, атмосфера в 10-м квартале Парижа сложилась примерно такая: да, люди в шоке от произошедшего и людям страшно, что это может повториться, но важнее показать всему миру, что можно сразу же вернуться в привычный образ жизни — я слышу это уже не от одного местного жителя.

Продолжение следует

Редакция Kloop.kg выражает особую благодарность Биназир Мизробовой за помощь с переводом и поиском материала./strong>

Читайте также: Париж после терактов, часть 2: Как проходила спецоперация полиции в Сен-Дени [фото]


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Smysl ehat v Paris? Podobnye photo my vidim vokrug. Luchshe by Bektour poehal by po regionam i ozvuchival problemy, kotorye est u nas

Comments are closed.