1 min read

Повествование ведётся от лица со-основателя Kloop.kg Бектура Искендера

Читайте также: Бектур Искендер: Париж после терактов, часть 1 [фото]

Прошло четыре дня с тех пор, как в Париже случились теракты, унёсшие жизни 129 человек.

Город уже почти успокоился, молодёжь снова стала выходить по вечерам в многочисленные бары 10-го и 11-го кварталов, а потоки туристов вернулись к известным на весь мир достопримечательностям.

Но ранним утром 18 ноября атмосфера в столице Франции снова стала тревожной — весь город следил в прямом эфире за спецоперацией в пригороде Сен-Дени. Том самом пригороде, где находится стадион «Стад де Франс» и где вечером 13 ноября прогремели первые взрывы террористов-смертников.

Полиция нашла в Сен-Дени квартиру, где укрывались подозреваемые в совершении терактов.

Итогом спецоперации стала гибель двоих подозреваемых — одна из них взорвала себя закрепленной на теле взрывчаткой, а второго застрелили полицейские. Ещё семеро были задержаны, но полиция так и не нашла Абдельхамида Абауда, которого считают главным организатором атаки на Париж.

Я успел приехать в Сен-Дени к моменту завершения операции. В пригороде было очень много полиции. То есть, действительно очень много:

stdenis_1692

Квартира, в которой укрывались подозреваемые, находилась на Рю де ля Репюблик — одной из центральных улиц пригорода. Под квартирой — удобный ориентир в виде вывески мобильного оператора «Оранж». Она видна на этом фото:

stdenis_1699

Полиция выставила оцепление, поэтому окна квартиры никому не было видно (кроме фотографа «Франс Пресс», который ближе к вечеру смог попасть в квартиру местного жителя, расположенную напротив, и сфотографировать полицейских внутри квартиры, но это было уже через несколько часов после завершения операции).

Большую часть операции журналисты пропустили, и видео со звуками перестрелки, сделанные ранним утром, были, как правило, куплены у местных жителей.

Вскоре некоторые сен-денийцы сообразили, что на этом можно сделать неплохой бизнес, поэтому стали вместе с журналистами вести съёмку на мобильные телефоны:

stdenis_1701

Появились также стайки мошенников, которые пытались продать журналистам «эксклюзивное видео ночной перестрелки» — на самом деле скачанное ими с интернета. Ко мне с таким предложением подходили пять групп местных жителей.

У одной из групп я спросил цену вопроса. Мне сказали «fourteen» на ломаном английском. Я достал 14 евро и предложил отправить мне «эксклюзивное видео» сразу же после передачи денег им в руки.

Товарищи оскорбились, начали что-то живо обсуждать друг с другом, и я услышал слова «quatre cent» — то есть, они имели в виду 400 евро, а не 14. За скачанное с интернета видео. Мерси, как-нибудь в следующий раз.

Благодаря таким дельцам, плюс местным гражданским журналистам, плюс просто зевакам, за ограждением, которое полиция выставила со всех сторон вокруг места проведения операции, столпилось очень много людей.

stdenis_1696

stdenis_1705

stdenis_1709

stdenis_1714

Часть жителей Сен-Дени, конечно, решила уехать куда подальше:

stdenis_1695

Другая часть, если и не стояла возле самих ограждений, то обсуждала последние новости где-нибудь позади:

stdenis_1706

stdenis_1707

Некоторые из зевак страшно радовались небывалому количеству телекамер и фотографировали друг друга на фоне съёмочных групп:

stdenis_1715

Работать в таких условиях было нелегко. Либо в кадр лезли головы:

stdenis_1698

Либо надо было искать точку повыше. Японские журналисты притащили из машины какой-то ящик и поставили камеру со штативом на него. А потом шипели на всех, кто загораживал им вид (автор этих строк тоже подвергся шипению):

stdenis_1697

Журналистов была тьма, разумеется. Площадка возле знаменитого аббатства Сен-Дени была заставлена передвижными телестудиями:

stdenis_1693

Учитывая жестчайшую конкуренцию, журналисты пытались пройти максимально близко к той самой нехорошей квартире над «Оранжем» всеми мыслимыми способами. Кто-то, как вышеупомянутые фотографы из «Франс Пресс», попал в квартиры местных жителей (полагаю, что не бесплатно).

Кто-то пытался пройти переулочками, где было меньше зевак, и поуговаривать там полицейских.

Этих журналистов не пропустили:

stdenis_1716

Этих тоже:

stdenis_1717

Всё дело в том, что полиция довольно хитро поставила свои ограждения и автомобили:

stdenis_1711

Это было сделано так, что с общедоступных точек журналистам не было видно практически ничего. Я пропустил утренние сцены, когда на улицах было больше спецназа, но даже тогда — в момент более активной фазы операции — лишь немногим журналистам удалось снять, например, непосредственно задержание подозреваемых.

Поэтому как только за ограждением случалось какое-либо движение, все сразу хватались за камеры или направляли уже включенные камеры куда надо. Вот проехал грузовик — все оживились. Но кроме грузовика ничего и не увидели:

stdenis_1703

Вот пришёл новый следователь в гражданском — все сразу давай его снимать:

stdenis_1704

Вот ещё тройка в гражданском (и полицейских бронежилетах) вышла из дома, где была спецоперация — клац, клац, клац, щёлкают затворы десятков фотокамер:

stdenis_1713

Полиция вела себя прекрасно. Если журналист стоял за огороженной территорией, то можно было снимать всё, что угодно и вести любое количество прямых трансляций. (В этом месте я хочу передать привет министру внутренних дел Кыргызстана Мелису Турганбаеву. Кто не понимает, о чём я, можете прочитать мою колонку о трансляции спецопераций в Кыргызстане).

Полиция Франции понимает, что журналисты все равно будут снимать и вести трансляции, поэтому она просто расставляет кордоны так, чтобы невозможно было снять секретную часть операции.

Полицейский, который стоит возле ограды, прекрасно понимает, что его можно фотографировать в упор, и он ничего не может сказать против этого:

stdenis_1702

stdenis_1712

Закончив снимать место проведения спецоперации, я решил пройтись по Сен-Дени и посмотреть, что в целом творится в городке.

На несколько кварталов вокруг полицейских ограждений были закрыты почти все заведения. На свой страх и риск открылась лишь пиццерия прямо за углом от одного из кордонов. Журналисты во время перерывов тусовались именно там:

stdenis_1708

В остальном Сен-Дени выглядел сегодня примерно так:

stdenis_1720

Или так:

stdenis_1721

Крупный торговый центр возле метро тоже практически не работал:

stdenis_1722

На этом мое пребывание в Сен-Дени завершилось. Я вернулся в Париж и вдруг понял, что это уже моя вторая поездка в этот город, а возле Эйфелевой башни я так и не побывал.

Надо было восполнить культурный пробел и хотя бы раз в жизни сделать супер-шаблонный открыточный снимок, каких в интернете тысячи. Но пусть будет и мой:

stdenis_1725

Продолжение следует

Читайте также: Бектур Искендер: Париж после терактов, часть 1 [фото]