Интернет и терроризм: почему и как соцсети должны бороться с экстремистскими аккаунтами

В свете недавнего теракта в Париже и перестрелки в Калифорнии общественность задалась вопросом об активности экстремистских аккаунтов в соцсетях. Почему Twitter и Google должны начать бороться с терроризмом в Сети и каким способом добиваются результатов — в материале.

Глава Alphabet, компании в состав которой входит Google, Эрик Шмидт пару дней назад выпустил колонку о терроризме в Сети. По его словам, интернет создавался как великий инструмент для выполнения самых разных задач, к сожалению, порой неоднозначных и опасных.

Как говорит Шмидт, в Мьянмаре в интернете разжигают агрессию в отношении мусульманского меньшинства, в России орды сетевых троллей систематически заглушают демократический голос общества, а на Ближнем Востоке соцсети используются для вербовки в террористические организации.

По его мнению, террористические организации вкладывают огромное количество усилий в опасный маркетинг: ИГИЛ, например, делает высококачественные рекламные ролики, которые некоторым пользователям могут показаться «крутыми».

Эрик Шмидт, глава Alphabet
Эрик Шмидт, глава Alphabet

В этом, как отмечает Шмидт, заключается основная сегодняшняя проблема Сети. Интернет, по мнению главы Alphabet, уже не просто инструмент для коммуникации и обмена информацией. Сегодня это ответственность, и люди должны это понимать.

Необходимо установить контроль над террористическими аккаунтами в соцсетях и вебсайтами, а также предотвращать распространение вредоносных видеороликов. По словам Шмидта, для этого нужно создать «инструменты деэскалации напряжения в социальных сетях — что-то вроде автокорректа грамматики, только против ненависти и агрессии». Также он заявил, что первоочередной целью является ИГИЛ: нужно максимально эффективно ограничить поток террористической информации в Сеть.

Сам Шмидт признает, что его предложение слегка противоречит идее Сети как зоны самовыражения без контроля и законов. В своей колонке он процитировал эссеиста Пэрри Барлоу: «[интернет] — мир, где каждый, вне зависимости от местонахождения, может выражать свои взгляды, сколь своеобразны они бы ни были, не опасаясь быть принужденным к молчанию или единомыслию». Однако тут же Шмидт отмечает, что безопасность и свобода самовыражения могут и должны сосуществовать вместе.

twitter-london-office-1403005449

В другой колонке о террористах и соцсетях глава отделения программирования университета Дартмутского колледжа Хэни Фарид говорит, что он «когда Twitter заявляет, что неспособна это [предотвратить распространение террористических аккаунтов] сделать, я [компании] не верю».

Фарид говорит это в контексте недавней истории с перестрелкой в Калифорнии, в которой погибло 14 человек. Тогда 335-й по счету аккаунт происламистской группы Асавитири Медиа опубликовал пост: «Калифорния, мы прибыли с нашими солдатами. Выбирай, от чего погибать: ножа или бомбы».

Помимо того террористы недавно использовали Сеть для объявления об ответственности за терракты в Париже, жертвами которых стали 130 человек. Также было установлено, что атаковавшие в ту ночь переписывались по интернету, даже не используя шифрование или кодирование.

Читать по теме: Париж после терактов

Хэни Фарид утверждает, что контроль потенциально опасного террористического контента в Сети вполне возможен. Он сам участвовал в создании схожего инструмента по отслеживанию и ликвидации детской порнографии.

В ответ на обвинения официальный представитель Twitter заявил, что террористическому контенту не место в соцсети, и многочисленные команды компании по всему миру следят за тем, чтобы он не просочился в Сеть.

В этой дискуссии также участвуют госорганы. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнст заявил, что «необходим общий аргумент правительства и технологических корпораций, который мог бы быть направлен общественности».

Видимо, подобный аргумент нашелся. После событий в Париже и Калифорнии переговоры между правительством и главами техкорпораций в этом направлении вышли на новый уровень, и, возможно, результатов стоит ожидать очень скоро. Ведь в одном и общественность, и компании, и чиновники сходятся. «Мы не хотим, чтобы Сеть была убежищем для террористов».