1 min read

Финансовая полиция возбудила дело по факту пропажи 16 млн. сомов от малоимущих на строительство соцжилья. Основной фигурант дела — сельский глава Ново-Покровки Нурмухаммат Баяхунов.

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) возбудила 7 декабря дело по статьям “Мошенничество” и “Подделка документов” Уголовного кодекса Кыргызстана.

Основным фигурантом дела проходит глава села Ново-Покровка Нурмухаммат Баяхунов, который, по словам членов объединения малоимущих «Нур Куч», присвоил себе собранные ими 16 млн. сомов.

Возможное мошенничество, согласно следствию, было совершено в особо крупных размерах и с использованием служебного положения.

Представитель ГСБЭП сказал в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что в течение нескольких дней финансовая полиция решит, будет ли предъявлять обвинения Баяхунову.

Согласно Уголовному кодексу, если дело будет возбуждено против чиновника, то Баяхунову может грозить до 10 лет лишения свободы.

Сам сельский чиновник говорит, что не причастен к исчезновению денег — он сказал в интервью Kloop.kg, что не будет скрываться от следствия.

«Я не делал и не брал, чего мне бояться? Я знаю одно, что этого не было. Если они все в наглую перевернут, это, наверное, первым (вероятно, чиновник имел ввиду слово “крайним” — прим. ред.) человеком буду я. Но не думаю, что это так будет, я надеюсь», — сказал Баяхунов.

По теме: Куда исчезли 16 млн. сомов на земли для малоимущих?

Члены объединения собрали эти деньги на земельный участок под строительство социального жилья на иностранные инвестиции.

По их словам, Баяхунов подписал с ними соглашение и пообещал выделить 81 гектар земли под строительство. Чиновник добавил, что для получения участка надо компенсировать сельскохозяйственные потери на 16 млн. сомов.

Объединение утверждает, что они передали эти деньги наличными Баяхунову, и он выписал им квитанцию о получении. «Нур Куч» заявляет, что не получил в итоге землю, а деньги исчезли.

Ранее Баяхунов говорил, что считает себя пострадавшей стороной, и соглашения между ним и членами объединения не было.

«Вот этого соглашения не было. Этой бумаги нет. Эта не моя подпись. В прокуратуре и ГУВД были и выясняли и поясняли», — говорил он.

Нурмухаммат Баяхунов руководит сельской управой Ново-Покровки и баллотировался на парламентских выборах 2015 года от президентском партии СДПК.