Международное рейтинговое агентство «Moody’s» присвоило правительству Кыргызстана рейтинг «B2» со «стабильным» прогнозом. Агентство стало первой в истории исследовательской организацией, присвоившей кыргызскому правительству суверенный рейтинг.

«Moody’s» сообщило 9 декабря о завершении исследования кредитоспособности кыргызского правительства. Агентство присвоило Кыргызстану рейтинг «B2» со «стабильным» прогнозом, то есть до следующего отчета эта оценка будет оставаться на одном уровне.

Долговые обязательства класса «B» рассматриваются как спекулятивные и подверженные высокому кредитному риску.

«Moody’s» — одно из трех крупнейших международных рейтинговых агентств, основанное в 1909 году.

У агентства девять шкал оценки кредитоспособности страны — от самого высокого «Aaa» до самого низкого «C».

Как сообщал Национальный институт стратегических исследований ранее, кредитный рейтинг позволит Кыргызстану привлекать долгосрочные иностранные инвестиции на привлекательных условиях — сейчас уровень инвестиций «низкий», а кредиты за границей брать дорого.

В анализе НИСИ говорится, кредитный рейтинг поможет правительству, банкам и бизнесу в Кыргызстане получать инвестиции на привлекательных условиях, и кредиты у международных финансовых институтов по более низким процентным ставкам — это, в свою очередь, может повлиять на снижение процентных ставок для выдачи кредитов населению.

В пресс-релизе агентства говорится, что на рейтинг повлияли четыре причины:

  • «слабая» и маленькая, но быстро растущая экономика Кыргызстана сильно зависит от денежных переводов трудовых мигрантов, находящихся в России, и от продажи золота;
  • очень слабое госуправление вызывает слабость государственных институтов, хотя агентство отмечает высокий уровень открытости данных;
  • средний уровень налоговой стабильности правительства Кыргызстана балансирует с относительно высоким уровнем государственного долга и гибким бюджетным балансом (разница в доходах и расходах), поскольку большая часть долга предполагает обмен на крупные инвестиционные проекты и месторождения минеральных ресурсов;
  • средний уровень восприимчивости правительства страны к внезапным рискам из-за высокой долларизации банковского сектора и изменчивой политической системы.

Агентство также поставило рейтинговые оценки трем другим показателям: кыргызским гособлигациям и депозитам в местной валюте («Ba3»), гособлигациям в иностранной валюте («Ba3») и вкладам в иностранной валюте («B3»).

Кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг — это мера кредитоспособности частного лица, компании или целой страны, который позволяет потенциальным инвесторам и кредиторам иметь представление о вероятных рисках выдачи денег и их возврата.

Кыргызстан стал второй центральноазиатской страной, получившей кредитный рейтинг «Moody’s» — у Казахстана он составляет «Baa2» со «стабильным» прогнозом.

Экономист Искендер Шаршеев сказал в интервью Kloop.kg, что присвоение кредитного рейтинга «B2» — это «констатация» того факта, что они считают кыргызскую экономику «не очень надежной», но со средними показателями.

«Это честное предупреждение всем инвесторам, что экономика стабильно растет — она средненькая, денег не так много, и, в принципе, не вполне надежная [экономика]», — считает Шаршеев.

По его мнению, большие инвесторы не будут входить на рынок Кыргызстана из-за небольших размеров экономики, а инвесторы среднего уровня «могут заинтересоваться» этим.

«Нужно удерживать рейтинги»

Правительство Кыргызстана заказало в августе 2015 года оценку суверенного кредитного рейтинга у двух международных рейтинговый агентств — «Moody’s» и «Standard & Poor’s».

Замдиректора Национального института стратегических исследований Арланбек Омурзаков говорил тогда в интервью радио «Азаттык», что оценка от каждого из агентств обошлась в 70-80 тысяч долларов США — оба заказа оплатил Азиатский банк развития.

«На сильно высокие рейтинги рассчитывать не стоит», — говорил тогда Омурзаков.

Зампредседателя правления «Росинбанка» и бывший глава Национального банка Улан Сарбанов говорил тогда, что Кыргызстан «не готов» к получению кредитного рейтинга.

«Ситуация [в экономике Кыргызстана] говорит о том, что результаты рейтинга не будут хорошими. А низкий суверенный рейтинг ничего хорошего и не даст. Кроме того, получить рейтинг можно, но его нужно поддерживать», — говорил тогда Сарбанов.

При этом некоторые эксперты не соглашались с точкой зрения экс-главы Нацбанка и говорили, что отсутствие кредитного рейтинга у страны хуже низкой оценки.

Получением кредитного рейтинга страна может достичь снижения процентных ставок банковских кредитов.

Из постсоветских стран, самый высокий рейтинг у государств Прибалтики. Кредитный рейтинг России, по оценке «Moody’s» — Ba1.

Рейтинги имеют буквенные обозначения как «A», «B», «C». К каждой общей категории — от «Аа» до «Саа» включительно — Moody’s добавляет цифровые модификаторы 1, 2 и 3.

Модификатор 1 указывает, что данное обязательство находится в верхней части своей общей рейтинговой категории; модификатор 2 указывает на положение в середине диапазона, модификатор 3 указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории.