Сотрудники средств массовой информации повязали на заборе Белого дома черные ленты и зажгли свечи в знак протеста против лишения некоторых из них аккредитации в Жогорку Кенеше.

Несколько кыргызских журналистов повязали черные ленты на забор Жогорку Кенеша и зажгли свечи в знак протеста против лишения аккредитации корреспондентов информагентства 24.kg и газеты «Республика». Акция под названием «Помним, скорбим…» прошла 18 ноября у здания парламента.

Участники также выразили недовольство требованием соблюдать дресс-код при входе в Жогорку Кенеш.

«Я думаю, они [депутаты] взяли на себя функцию судебных органов: кого допускать, кого не допускать [в здание парламента]. Если прошлый созыв, скажем так, вынес решение в отношении одних журналистов, то нынешний продолжает эту традицию и решил приговорить к «пожизненному заключению» журналистов, дескать, вы не должны к нам заходить», — сказал один из участников акции, главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов.

Как объясняется на странице акции в соцсети «Фейсбук», участники повязали черную ленту на забор у здания Жогорку Кенеша «в знак траура» по парламенту, который оказался «мертворожденным дитём нынешней властной системы».

Активист Ондуруш Токтонасыров во время акции связал себе руки и ноги, иллюстрируя парламент и спикера, которые, по его мнению, ограничивают свободу слова и действий журналистов.

Обращаясь к спикеру Жогорку Кенеша Асылбеку Жээнбекову, Токтонасыров сказал, что нельзя делить журналистов на своих и чужих.

«Вы [спикер] когда будете прекращать критиковать журналистов? Журналисты — это зеркало всего общества, они нам нужны, и не надо делить журналистов, сортировать: справедливые журналисты и несправедливые. Так не бывает», — сказал он.

Журналист Мария Зозуля считает, что, лишая журналистов аккредитации, парламент чинит «беспредел».

«Свободы слова и так в нашей стране стало мало, а сейчас все мы видим, что это, по сути, беспредел и, конечно, мы поддерживаем коллег, потому что так неправильно, так не должно быть, тем более, если мы так долго и так много говорим о демократии», — считает Зозуля.

Помимо журналистов, в акции приняли участие экс-депутат Равшан Жээнбеков, автивисты Мавлян Аскарбеков и Ондуруш Токтонасыров, представитель движения «Новое поколение» Тимур Саралаев, представитель движения «Жаны муун» Адиль Турдукулов.

Парламент утверждает, что лишил аккредитации троих журналистов информагентства «24.kg» Юлию Костенко, Дарью Подольскую и ныне являющуюся сотрудником газеты «Республика» Махинур Ниязову по просьбе депутатов Игоря Гусарова и Ирины Карамушкиной. Народные избранники Жогорку Кенеша прошлого созыва обвинили представителей СМИ в клевете и распространении информации, порочащей их честь, достоинство и деловую репутацию.

Комиссия по аккредитации журналистов, изучив просьбы депутатов и материалы, на которые они ссылаются, решила, что сотрудники информагентства «распространили не соответствующие действительности» сведения и лишила их аккредитации.

Согласно статье 93 Конституции, право решать, является ли информация не соответствующей действительности или порочащей честь и достоинство человека или нет, может решать только суд.

Карамушкина выиграла суд против Ниязовой, которую обвинила в клевете, а Гусаров в судебные органы не обращался.

По теме: Парламент спорит с журналистами об аккредитации [видео]

Автор: Эвелина Зайцева
Видео: Владимир Цай


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Одни про-российские кремлевские журналисты. Как-то их даже не жалко.

Comments are closed.