1 min read

Второй фестиваль дизайна открылся в Бишкеке – как и в прошлом году, мероприятие состоит из двух частей: образовательной и выставочной. Главное отличие нынешнего фестиваля дизайна, по мнению организаторов, единая тема экспонатов и лекций — «Анти-гламур против гламура».

Фестиваль дизайна в 2015 году проходит в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева – он продлится с 20 по 22 ноября.

Организатор мероприятия Паризат Ибраимова сказала в интервью Kloop.kg, что фестиваль является «творческой площадкой для экспериментов».

0007

Как и в 2014 году, фестиваль состоит из образовательной и выставочной частей. В выставке принимают участие 24 дизайнера.

Ибраимова говорит, что главным отличием нынешнего фестиваля является тема. Назначенная тема мероприятия в 2015 году – «Анти-гламур против гламура».

«В этом году у нас тема, определенная тема. Мы собрали работы на конкурсной основе. В этом году у нас 24 участника, которые говорят на одну тему», — сказала Ибраимова.

0002

По её словам, для создания своих работ участники фестиваля использовали «обычные вещи».

«[Дизайнеры используют] повседневные вещи и [мы] говорим нашим участникам: «Экспериментируйте. Создавайте что-то новое», — пояснила она.

На открытии Фестиваля дизайна была также бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева, которая считает, что дизайн – это «двигатель прогресса» и «двигатель индустрии» искусства.

«С этими ребятами нужно очень много работать. Рассказывать много. Видеть перспективы», — сказала экс-глава государства, намекая на возраст участников – самому молодому дизайнеру было 16 лет.

0008

По мнению посетителей, бывших на открытии Фестиваля дизайна, самой запоминающейся работой на выставке было представление южнокорейского дизайнера Чихун Чжонга – он рисовал и разукрашивал силуэты своего тела ногами.

0010

0001

0003

Самый молодой участник выставки – 16-летний участник творческой группы “705” Кубанычбек Мырзабеков – представил свою работу под названием «Амфитеатр»: скопление стульчиков. По его словам, эта работа символизирует «нынешнее состояние кыргызских театров».

0004

Основная часть работ на фестивале была представлена в виде картин, которые сделаны из разных материалов – бумажных стикеров, бутылок, вешалок и настенных часов.

0005

0009

Фестиваль 21 и 22 ноября продолжится лекциями о современных трендах в дизайне, фотографии и видео. Стоимость входа на образовательную часть мероприятия – 400 сомов, а студенты могут присутствовать на сессиях за 200 сомов.

Авторы: Ханзаада Нурадилова и Айса Джеенбекова.
Автор фото: Уулжан Саякбаева.