1 min read

Власти села Кызыл-Суу в Кара-Сууйском районе заявили, что семьи, чьи дома были повреждены во время землетрясения, могут временно переселиться в местную школу. Некоторые пострадавшие опасаются, что в школах тоже может быть небезопасно.

Глава администрации села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района Эсен Эрмаматов сказал в интервью Kloop.kg, что 101 семья проживает в палатках, и некоторым пострадавшим после землетрясения собираются предоставить временное жилье в местной школе.

Суйунбай Байимбетов – житель села Кызыл-Суу – пострадал после недавних землетрясений. Его дом частично разрушен, и он с женой и 8 детьми вынуждены жить в двух палатках.

По его словам, общая площадь места в палатках – 15 квадратных метров. При этом в каждой из палаток живет по восемь человек.

Байимбетов сказал, что он со своей семьей собирается временно поселиться в местной школе, но для этого нужно подать запрос и встать в очередь на переселение.

«В палатках очень тесно и холодно ночью, поэтому пришлось построить печку», – сказал он.

Министр образования Эльвира Сариева сообщила на своей странице в «Фэйсбуке», что в местных школах имени Нышанбаева и имени Бактыгулова в Кызыл-Суу освободили 20 классов для временного размещения пострадавших семей.

Еще один житель Кызыл-Суу Максатбек Шубанов также проживает в палатке. Он с женой и детьми вынужден ютиться с еще одной семьей. Он говорит, что условия неподобающие – не хватает угля, поэтому по ночам очень холодно.

Для жителей Кара-Сууйского района, оставшихся без жилья, выделены палатки. Фото: Пресс-служба МЧС.
Для жителей Кара-Сууйского района, оставшихся без жилья, выделены палатки. Фото: Пресс-служба МЧС.

В школу Шубанов переезжать не хочет, так как, по его словам, в стенах трехэтажного здания есть трещины.

«Мы очень надеемся, что обещание будет сдержано, и мы получим жилье до зимы», – сказал Шубанов.

Проживающий в том же селе Аттокур Асанбеков сказал Kloop.kg, что количество палаток для пострадавших увеличилось.

«Вчера мы жили в палатке с еще одной семьей, а сегодня у нас появилась возможность жить отдельно», – сказал пострадавший.

Землетрясения на юге

Череда землетрясений на юге Кыргызстана прошла 17-18 ноября. Первое землетрясение было зафиксировано в 23:29 с эпицентром в Кара-Сууйском районе Ошской области. Магнитуда толчков составила 7 в эпицентре.

Второе землетрясение произошло в этом же районе 18 ноября в 02:03 с магнитудой толчков четыре в эпицентре.

Ещё две серии толчков были зафиксированы утром и днем 18 ноября, но магнитуда тогда составила два-три.

По официальным данным, 152 дома пострадали от этих толчков: 140 домов получили серьезные повреждения, а ещё 10 не подлежат ремонту.

IMG_1756

Премьер-министр Темир Сариев и министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов заявили, что до конца недели всем пострадавшим должны предоставить утепленные контейнеры для проживания.

Глава села Кызыл-Суу Эсен Эрмаматов сказал в интервью Kloop.kg, что это «пока только на словах» и пострадавшие ещё не получили этих контейнеров.

Кроме МЧС, жителям оказывает помощь организация Красного Полумесяца. Они предоставляют пострадавшим постельное белье и необходимые предметы. Люди, чьи дома остались невредимыми, предоставляют жилье пострадавшим.

Авторы: Антон Козяев и Айдана Канатбек