Ош: Сошедший с посадочной полосы самолет не подлежит ремонту

Самолет компании "Авиа Траффик" после аварийной посадки в ошском аэропорту.

Министр транспорта и коммуникаций Аргынбек Малабаев заявил, что самолет компании «АвиаТраффик», сошедший с взлетно-посадочной полосы в ошском аэропорту 22 ноября, не подлежит ремонту.

Малабаев заявил, что сошедший с взлетно-посадочной полосы Боинг 737-300 компании «Авиа Траффик» был в эксплуатации почти 25 лет и после случившегося 22 ноября инцидента не подлежит ремонту.

Самолет авиакомпании «Авиа Траффик», летевший рейсом Красноярск — Ош, сошел с взлетно-посадочной полосы в ошском аэропорту, из-за чего у транспортного средства сломался первый двигатель и одно из шасси.

«Самолет упал из-за погодных условий», — заявил глава минтранса Аргынбек Малабаев на пресс-конференции 23 ноября.

По его данным, во время первого захода на посадку из-за густого тумана задел полосу, в связи с чем отказал первый двигатель и частично вышла из строя гидросистема. А во время второго захода транспортное средство не удержалось и выкатилось за пределы полосы.

«В интересах объективного расследования мы не вправе делать какие-либо выводы по авиапроисшествию до обнародования итогов работы комиссии. Предварительные итоги Комиссии будут ориентировочно даны в течении 10 дней», — отметил Малабаев.

На борту 154 пассажира и 6 членов экипажа. Из них, по предварительным данным, беременная женщина получила сотрясение головы и была эвакуирована скорой помощью.

Транспортная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности воздушного транспорта.

Представители компании «Авиа Траффик» отказались давать комментарии в грубой форме, сославшись на занятость.

По словам главы минтранса Малабаева, пострадавшим пассажирам самолета компания «Авиа Траффик» выплатит компенсацию.

В данный момент, помимо правительственного расследования происшествия, своё расследование проводит Международная авиационная комиссия, которая находится в Оше.

Происшествия в ошском аэропорту

Это уже второе авиапроисшествие в ошском аэропорту за 2015 год — в конце марта самолет компании «Эйр Манас» сошел со взлетно-посадочной полосы из-за сильного снегопада.

В конце 2011 года самолет авиакомпании «Кыргызстан» пострадал во время жесткой посадки — тогда у самолета оторвалось шасси, отвалилось крыло, а само судно перевернулось после схода с взлетно-посадочной полосы и загорелось.

В результате происшествия 26 человек получили тогда травмы, но жертв удалось избежать.

Автор видео: Дмитрий Мотинов.