Генпрокуратура обвинила экс-премьера Чудинова в «незаконной трансформации земель»

Генеральная прокуратура передала уголовное дело по «незаконной трансформации земель» в 2008 году в Октябрьский районный суд — по этому делу обвиняемыми проходят некоторые члены семьи экс-президента Курманбека Бакиева, экс-премьер Игорь Чудинов и экс-депутат Карганбек Самаков.

Пресс-служба генеральной прокуратуры распространила вечером 23 ноября сообщение, согласно которому дело о «незаконной трансформации земель» в 2008 году в селах Лебединовское, Байтикское и Кара-Жигач Аламудунского района Чуйской области было передано в Октябрьский районный суд Бишкека.

«Окончено расследование по уголовному делу о незаконной трансформации в 2008 году земельных участков […] из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли населенных пунктов», — говорится в сообщении.

По данным генпрокуратуры, обвинения по этому делу были предъявлены экс-депутату Карганбеку Самакову («организация коррупции»), экс-президенту Курманбеку Бакиеву и его брату Жанышу («пособничество в коррупции»), сыну Самакова — Кубанычбеку — и «четверым подставным лицам» («соисполнительство в коррупции»).

Помимо этого, главный надзорный орган предъявил обвинение экс-премьер-министру и депутату VI созыва парламента от партии «Бир Бол» Игорю Чудинову, бывшему вице-премьер-министру Искендеру Айдаралиеву и экс-министру сельского хозяйства Арстанбеку Ногоеву (все обвиняются в «злоупотреблении должностным положением»).

«Незаконная трансформация земель»

Уголовное дело по «незаконной трансформации» 262 гектаров земли в 2008 году было возбуждено в мае 2015 года — тогда же был задержан и его основной фигурант Карганбек Самаков.

Родственники экс-депутата заявляли, что уголовное дело против него — это «политический заказ», а земли на территории сёл в Аламудунском районе были куплены «законно».

Тем не менее, Самакова вскоре отпустили на свободу для участия в парламентских выборах, на которые он выдвигался от партии «Конгресс народов Кыргызстана».

В сентябре 2015 года Генеральная прокуратура расширила круг обвиняемых — туда, в том числе, вошли члены команды свергнутого в 2010 году экс-президента Курманбека Бакиева: экс-премьер-министр Игорь Чудинов и экс-вице-премьер Искендер Айдаралиев — они также участвовали в парламентских выборах.

Главный надзорный орган попросил у Центральной избирательной комиссии полномочий на арест Самакова, Чудинова и Айдаралиева, но получил отказ.

Сам экс-премьер, а ныне депутат от фракции «Бир Бол», назвал обвинения против него «черным пиаром».

«По этому делу меня могли привлечь и год назад, но почему-то взялись именно в предвыборный период. Конечно же, сразу же становится понятным, что оказывается давление на партию, такой вот “черный пиар”. Кому это нужно, озвучивать не стану, и так понятно», — говорил Чудинов в интервью vesti.kg.

Экс-премьер утверждал тогда, что у Самакова «были все необходимые документы», поэтому комиссия вынесла положительное решение, вслед за ней бумаги подписали 12 министерств, среди которых и Министерство юстиции.

Курманбек Бакиев в недавнем интервью белорусскому порталу TUT.by заявил, что все уголовные дела кыргызских властей против него «сфабрикованы». Он живет в столице Белоруссии — Минске.

Местонахождение Жаныша Бакиева, который в пору правления его брата возглавлял Службу государственной охраны, неизвестно.

Арстанбек Ногоев в данный момент занимает пост первого зампредседателя правительства Пензенской области в России.