1 min read

Известная журналистка Ксения Собчак побывала в Бишкеке 22 ноября. В этот день она прочла лекцию «Теория успеха» и ответила на вопросы слушателей.

Телеведущая, журналистка и главный редактор глянцевого журнала L’officiel Ксения Собчак прочла лекцию «Теория успеха» 22 ноября в Бишкеке. Во время своего выступления она не только поделилась своими секретами успешной карьеры, но и ответила на различные вопросы слушателей: начиная от личной жизни, заканчивая политическими взглядами.

В частности, Собчак считает, что Россию ожидает экономический спад из-за которого и уровень жизни в стране будет падать в ближайшие десять лет.

«Государство ожидает экономический спад, всем будет нелегко, в стране честная журналистика не приносит денег, поэтому мне приходится крутиться в бизнес секторе — держать рестораны, тесно работать с журналами, с миром моды — для обеспечения себя и семьи», — рассказала телеведущая.

Она сказала, что нынешняя система, направленная на де-европеизацию, не приведет Россию к хорошему будущему.

IMG_3836

Ксения Собчак объяснила, что не сразу нашла свое дело и в поисках себя её «метало в разные стороны» — на основе своего опыта она рассказала, как вырасти из рядового сотрудника в успешного топового управленца.

Kloop.kg собрал для своих читателей основные тезисы трехчасовой лекции Собчак:

1. Станьте профессионалом в том, что вы любите

Узнайте, чем вы хотите заниматься и что вы любите делать. Есть ли занятие, которым вы можете бесконечно заниматься? Можно сделать бренд из той деятельности, которую вы любите. Научитесь отказываться и вовремя закрывать двери.

«Мне было сложно уйти из “Дома-2”. Известность, огромный доход от просмотров, три-четыре часа работы в день, где просто беседуешь — казалось бы, всё хорошо и уходить незачем. Но я хотела заниматься журналистикой, брать интервью, общаться с более интеллектуальными людьми. Закрыть дверь, когда всё вроде бы хорошо, очень сложно», — рассказала Собчак.

2. Будьте автором собственной жизни

Возьмите ответственность за всё, что происходит в вашей жизни. За вас никто не создаст то, чего вы хотели бы. В отношенениях, бизнесе, работе — везде это правило действует. Вы должны показать всем, как сделать что-либо лучшим образом. Возможность самому взять всё на себя даёт гарантию того, что другие пойдут за вами.

3. Наберитесь терпения

Никогда не думайте, что то, к чему вы прикладываете усилия останется просто так. Существует очень мало инициативных людей, делающих ставку на карьеру.
Главная проблема — это найти человека, который бы работал с инициативой.
Успешные люди, чаще всего — не гении. Трудолюбия достаточно для достижения успеха. Работайте и выкладывайтесь на максимум, делайте больше, чем от вас требуется — так вы пробьетесь быстрее.

IMG_3859

4. Завоюйте уважение окружающих

В рабочем коллективе всегда запомнится не тот, который «блистательно» выполняет задачи — послушный и исполняющий сотрудник. Всегда будут помнить того единственного, кто будет приходить в офис на полчаса раньше остальных и включать свет в кабинетах. Например, в школе вы никогда не будете прислушиваться ко мнению двоечника. И здесь так же — к тому, кто просыпается раньше всех и первым открывает утреннюю планёрку, всегда будут прислушиваться.

5. Начните действовать

Самое сложное предложение для журналиста — первое. Крайне важно начать что-то делать.

Один из важных вопросов в моей жизни: «Что я могу дать этому миру? Чем я могу быть полезна?»

Покажите, что только вы можете дать что-то очень важное. Не думайте о том, как вам стать звездой. Станьте тем, который бы думал о деле, а не о себе. Момент, когда мы близки к успеху — это момент полной отдачи процессу работы.

6. У успешного человека нет черной полосы

IMG_3886

Надо всегда находиться в процессе. Мир меняется крайне быстро, темпы невероятные — надо развиваться и держать себя в тонусе. Выигрывают марафонцы — те, кто делает свою работу хорошо и стабильно. «Строительство» себя — самая сложная работа. Человека делает человеком именно сила воли.

Авторы: Эльнура Алканова и Айсулуу Бердалиева
Фото: Уулжан Саякбаева
Видео: Эльнура Алканова