Плюшевые мишки за 10,5 тысяч сомов, эксклюзивная женская одежда, и бинбеги — это все было представлено на ярмарке кыргызских производителей товаров. Сами производители говорят, что они не могут развиваться из-за «плохого» маркетинга и использования интернет-ресурсов для продажи своей продукции.

Турар Садыбакасов, основатель компании «Bearman», рассказывает, что решил заняться производством отечественных плюшевых мишек после того как не дождался заказанной плюшевой игрушки из Китая.

“Мы появились в 2014 году осенью. Как возникла это идея? Я хотел купить мишку сестре и заказал товар из Китая. Я ждал целых три месяца, и в конце концов не дождался своего заказа. Потом моя сестра приходит и говорит, может ты сам начнешь производить мишки. Соответственно, я согласился [делать мишек] с помощью моей сестры”, — рассказывает Садыбакасов.

Основатель пока что единственной кыргызской компании по производству плюшевых мишек признается, что масштабы производства не такие большие и в основном все продажи осуществляются через официальный сайт и социальные сети.

Стоимость мишек варьируется от размера: стоимость мягкой игрушки высотой 130 сантиметров составляет 3 100 сомов, а самый большой мишка — 2 метра 80 см. — 10,5 тысяч сомов.

Бегаим Осмонова начала заниматься продажей и дизайном одежды в городе Бишкек буквально недавно, но несмотря на большую конкуренцию говорит, что ее одежда уникальна и производится только в трех экземплярах.

«Этим я занимаюсь буквально недавно с мая месяца 2015 года. Началось с того, что мне хотелось выглядеть по особенному, а потом это увлечение быстро переросло в бизнес. Мои платья уникальны тем, что подходят под любую фигуру» — говорит Осмонова.

Представитель торговой марки “Добрый жук” Наталья Васильева говорит, что уже на протяжении шести лет ее компания производит отечественные бинбеги и на данный момент существует 10 различных моделей стоимость которых начинается от 4 000 сомов.

“Особенностью бинбегов является то что они дают максимальный комфорт и принимает форму сидящего человека. Мы делаем бинбеги на заказ и у нас несколько точек реализации товаров, можно также заказать из склада”, — говорит Васильева.

Нурсултан Сулайманов, основатель сервиса “artasia” по доставке рукодельных изделий из Центральной Азии по всему миру, считает что несмотря на хорошее качество и приемлемые цены отечественный рынок товаров не имеет сильной конкуренции из-за плохого маркетинга

«Надо с этим смириться и переходить из оффлайн в онлайн. Нужно знать как продвигать свой товар в интернете. Если вы этого не знаете, то какие-то дяденьки и тетенки будут к вам приходить и за пол цены забирать, отвозить в какой-нибудь Цюрих в Швейцарии и накидывать 300 процентов» — говорит основатель «artasia».

Он заключил, что пока основной проблемой малого бизнеса остается отсутствие навыков маркетинга, продвижения товаров.