1 min read

Генеральная прокуратура заявила, что двигатель и гидравлика у совершившего аварийную посадку в ошском аэропорту авиалайнера Боинг 737-200 отказали на высоте 3000 метров, а само судно катилось на брюхе после посадки почти 1500 метров.

Пресс-служба генеральной прокуратуры опубликовала предварительные причины аварийной посадки пассажирского самолета Боинг 737-200 компании «Авиа Траффик».

Самолет авиакомпании «Авиа Траффик», летевший рейсом Красноярск — Ош, сошел с взлетно-посадочной полосы в ошском аэропорту 22 ноября — причиной аварии, по версии Министерства транспорта и Агентства гражданской авиации, оказалась «плохая погода».

«При подлете к аэропорту Ош, не произведя посадки, в связи с ухудшением погодных условий, [экипаж самолета] произвел уход на второй круг. При этом примерно на высоте 3000 метров правый двигатель воздушного судна и гидравлическая система самолета дала сбой по неизвестным причинам», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

После отказа двигателя и гидравлики, по данным надзорного органа, командир судна принял решение об аварийной посадке в ошском аэропорту.

«В ходе аварийной посадки воздушное судно прокатилось на взлетно-посадочной полосе на брюшном корпусе примерно 1500 метров», — добавили в пресс-службе генпрокуратуры.

Согласно пресс-релизу, расследование причин и последствий аварии в ошском аэропорту продолжается. В нем также принимает участие представитель Межгосударственного авиационного комитета.

Аварийная посадка в Оше

Самолет «Боинг 737» авиакомпании «Авиа Траффик», совершавший рейс Красноярск-Ош, утром 22 ноября совершил аварийную посадку в ошском аэропорту.

На борту боинга находилось 159 человек вместе с экипажем — 10 из них, по данным генпрокуратуры, получили легкие телесные повреждения. Все пострадавшие получат компенсацию от компании «Авиа Траффик», однако размеры пока неизвестны.

По предварительным данным Министерства транспорта и Агентства гражданской авиации, одной из причин аварийной посадки стала «плохая погода».

Правительство и минтранс сообщали, что из-за погодных условий самолет сначала был вынужден приземлиться в Бишкеке, но позже вылетел в Ош.

Глава минтранса Аргынбек Малабаев заявил на пресс-конференции 23 ноября, что судно Боинга не подлежит ремонту.

Это уже второе происшествие в ошском аэропорту в 2015 году — в конце марта самолет компании «Эйр Манас» сошел с взлетно-посадочной полосы из-за сильного снегопада.